up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Оттаве растет популярность изучения русского языка среди соотечественников и канадцев

В Оттаве растет популярность изучения русского языка среди соотечественников и канадцев

В Оттаве растет популярность изучения русского языка среди соотечественников и канадцев

Изучение русского языка в школе становится все более популярным не только среди соотечественников и выходцев из бывшего СССР, проживающих в Оттаве, но и среди канадцев. Об этом корр. ТАСС сообщила директор оттавского культурно- образовательного центра "Родник" Наталья Тарышкина.

школы в в канаде

фото: from.ofis-c.ru

"Помимо детей из полностью русскоговорящих семей в этом году к нам пришло очень много ребят из так называемых смешанных семей, где только один из родителей русскоязычный и дома говорит с ребенком по-русски, а есть семьи, где дома говорят только по-английски или по-французски, но они хотят, чтобы их дети изучали еще и русский язык", - сказала она. По ее словам, уже второй год в центре, где обучение ведется только на русском языке, его преподают и как иностранный.

В 2017-2018 учебном году, который в "Роднике" начался 16 сентября (обучение проводится только по субботам - прим.ТАСС), в школе сформированы сразу два таких класса. "Мы видим интерес к изучению русского, как не родного языка. В прошлом году у нас был один класс на десять ребят, сегодня к нам пришли уже 15 детей, которые будут обучаться в двух классах", - сказала Тарышкина.

По ее словам, задача педагогов научить этих ребят понимать, читать и писать по-русски. Корр. ТАСС поговорил с девочкой из такого класса, которая пришла в "Родник" в прошлом году. Сейчас она достаточно хорошо говорит по- русски, хотя ее родной язык английский.

В этом году отмечается также общий рост числа учеников в "Роднике". "В 2016-17 учебном году у нас было 210 учеников, сейчас уже около 240 ребят. В связи с этим мы сформировали уже не 13, а 15 полных классов, где дети проходят программу российской школы от подготовительного до одиннадцатого (выпускного) класса", - сообщила директор образовательного центра.

Причины популярности

Тарышкина связывает увеличение числа учеников в первую очередь с ростом русскоязычной диаспоры Оттавы, а также с тем, что у самих канадцев появился большой интерес к России и ее культуре. "Интерес к нашей стране есть, и не в последнюю очередь из-за событий весны 2014 года, когда канадские СМИ стали плохо говорить о России из-за Крыма. Канадцы стали интересоваться Россией, и в итоге некоторые из них заинтересовались настолько, что привели к нам учиться своих детей", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, в "Родник" ходят дети русскоговорящих выходцев из стран бывшего Советского Союза, таких как Белоруссия, Казахстан и Украина. "Мы запретили в нашей школе говорить о политике. Мы принимаем всех. Нас здесь объединяет русский язык и на нации мы не смотрим", - подчеркнула Тарышкина.

Культурно-образовательный центр "Родник" был основан в 1976 году в качестве церковно-приходской школы и является на сегодняшний день старейшим русскоязычным учебным заведением Оттавы. Организовал школу отец Димитрий Север - настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Московского патриархата в Оттаве. С 2001 года она стала светской, но по- прежнему находится под покровительством отца Димитрия и принадлежит Русской церкви. Помимо изучения русского языка и литературы, в учебном заведении также преподается математика, музыка, хореография, драма, история и география.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее