up
Свернуть

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

Памятник физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, выполненный в мастерской Зураба Церетели, откроется в Академическом университете в Санкт- Петербурге. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

фото: potokmedia.ru

"В здании Санкт-Петербургского Национально- исследовательского Академического университета Российской Академии наук состоится открытие памятника академику Жоресу Ивановичу Алферову. Памятник изготовлен в авторской мастерской народного художника России Зураба Церетели", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как рассказал ученый секретарь вуза Андрей Липовский, "бронзовый памятник работы Зураба Церетели будет размещен в холле университета, там же, где располагаются портреты академиков, бывших и нынешних сотрудников, членов- корреспондентов РАН, почетных докторов и лучших учителей лицея".

По словам Липовского, речь идет о ростовой скульптуре на небольшом постаменте. Первоначально планировалось установить памятник на улице, но потом было принято решение поставить его в холле университета. Церемония открытия назначена на 16 апреля.

Нобелевский лауреат

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием в 1952 году, а затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов был почетным доктором более 60 университетов, почетным членом российских и иностранных академий (Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук Белоруссии, других университетов). В 2001 году Законодательное собрание Санкт- Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города.

Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

15.04.2019 17:33

Что будет, если в джунглях поставить зеркало: интересный эксперимент
Интересно, как будут дикие животные джунглей реагировать на зеркало, увидев в нем свое отражение?
«Охотник» выходит из тени: на форуме «Армия» впервые покажут российский ударный БПЛА
Ударный беспилотник будет представлен на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».
Город мусорщиков: Заббалин
Когда среднестатистический россиянин выбрасывает пакет с мусором в мусорный бак, он, как правило, не задумывается о дальнейшей судьбе.
Субтеррины: подземные лодки секретные разработки СССР и Германии
Субтеррины – это не только придумка писателей-фантастов. Над подземными лодками работали выдающиеся ученые сразу нескольких стран.