Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

Памятник физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, выполненный в мастерской Зураба Церетели, откроется в Академическом университете в Санкт- Петербурге. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

В Петербурге откроют памятник выдающемуся ученому Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

фото: potokmedia.ru

"В здании Санкт-Петербургского Национально- исследовательского Академического университета Российской Академии наук состоится открытие памятника академику Жоресу Ивановичу Алферову. Памятник изготовлен в авторской мастерской народного художника России Зураба Церетели", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как рассказал ученый секретарь вуза Андрей Липовский, "бронзовый памятник работы Зураба Церетели будет размещен в холле университета, там же, где располагаются портреты академиков, бывших и нынешних сотрудников, членов- корреспондентов РАН, почетных докторов и лучших учителей лицея".

По словам Липовского, речь идет о ростовой скульптуре на небольшом постаменте. Первоначально планировалось установить памятник на улице, но потом было принято решение поставить его в холле университета. Церемония открытия назначена на 16 апреля.

Нобелевский лауреат

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием в 1952 году, а затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов был почетным доктором более 60 университетов, почетным членом российских и иностранных академий (Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук Белоруссии, других университетов). В 2001 году Законодательное собрание Санкт- Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города.

Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

15.04.2019 17:33

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября.
Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".