Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В Петербурге представили документальный фильм о наставнике детей императора Николая II

В Петербурге представили документальный фильм о наставнике детей императора Николая II

Документальный фильм "Возвращение Пьера Жильяра" об учителе-наставнике детей императора Николая II представили создатели картины во вторник в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

Пьер Жильяр - наставник детей Николая II

фото: radiovera.ru

"Пьер Жильяр - наставник, его еще называют гувернером цесаревича Алексея. Это невероятная история человека, в молодом возрасте попадающего в Россию как преподаватель французского языка и в конце пути ставшим практически членом царской семьи. Мы посмотрим на фактически последние годы жизни семьи [императора Николая II] глазами Пьера Жильяра", - рассказала журналистам сценарист и режиссер фильма Людмила Шахт.

Николай ІІ (Романов) (1868-1918) - последний российский император, в 1918 году был расстрелян вместе с семьей. В 2000 году император и члены его семьи были прославлены в лике святых Русской православной церковью.

Первая мировая война и Николай II

Николай II Александрович Романов: биография, жизнь, интересные факты

По словам создателей картины, она основана на дневниках Жильяра, которые рассказывают о том, что происходило за стенами императорского дворца в самые трагичные моменты из жизни царской семьи. "Пьер Жильяр сообщает нам изнутри, когда он остается добровольно в заключении в Александровском дворце, когда арестована царская семья, и ведет свои репортажи - так получается, что мы его записи воспринимаем как репортажи, когда туда уже никто не был допущен, а те, кто был допущен - никого не осталось в живых кроме его будущей жены Александры Теглевой", - пояснила Шахт.

Автор фильма также добавила, что 1920-х годах Жильяр смог уехать из России в Европу, и в том числе благодаря ему сохранились архивные фотографии царской семьи, их автором был и сам Жильяр.

Создатели фильма планируют представить его российским зрителям, а также показать картину и на родине главного героя - в Швейцарии. "Летом фильм покажут в кинотеатре в Лозанне. Мы надеемся, что этим летом оба потомка Пьера Жильяра приедут в Россию, Жак музыкант, он играет в оркестре Женевы, мы работаем над тем, чтобы в августе они приехали сюда и дали ряд благотворительных концертов, в том числе в Царском селе", - рассказал продюсер фильма Константин Козлов.

23.04.2019 21:10

Ученые оценили масштабы катастрофы извержения Йеллоустонского вулкана
Извержение Йеллоустонского вулкана вызовет цепную реакцию, которая обернется разрушением нашего мира.
Сколько живут в бою танки, самолеты и пехота
На картину боя сильно влияет вооружение солдат, их подготовка, боевой дух. Сводки с полей внимательнейшим образом изучались, обрабатывались и анализировались.
У глубоководных существ обнаружено феноменальное зрение
Ученые обнаружили у глубоководных созданий невероятную способность различать цвета даже на глубине свыше километра.
Человек уничтожает биоразнообразие Земли
Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры.