up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В посольстве России в США прошел премьерный показ ленты Константина Хабенского "Собибор"

В посольстве России в США прошел премьерный показ ленты Константина Хабенского "Собибор"

Премьерный показ ленты "Собибор" и приуроченный к этому торжественный прием прошли во вторник в посольстве России в Вашингтоне. Представил ее сам исполнитель главной роли Константин Хабенский, для которого эта картина стала режиссерским дебютом.

собибор фильм с Хабенским фото: m.hdtrailer.ru

Фильм "Собибор" рассказывает о бунте узников в одноименном нацистском концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990), который поднял там восстание. Картина демонстрирует события, предшествовавшие бунту узников, и само восстание.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский (его роль исполняет Хабенский). Восстание Печерского было первым удачным за период Второй мировой войны и единственным настолько массовым по числу участников - бежать удалось почти всем 300 узникам, поставившим на кон свою жизнь.

"Так как у меня это был дебют в режиссуре, то мне наверное было еще тяжелее, чем тем, кто уже состоялся в качестве режиссера в плане совмещения (с исполнением главной роли)", - сказал Хабенский. По его мнению, "очень важно показать (фильм) в Вашингтоне и Нью-Йорке", где проживает много выходцев из России и республик бывшего СССР.

"У меня есть ощущение, человека, который может заблуждаться, но я думаю, что человеческую историю на любом языке можно понять, она понятна, там ничего объяснять не надо, - сказал Хабенский, говоря о самой картине. - Либо ты видишь и сочувствуешь, и участвуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн. Мне кажется, наша история - это первый вариант".

собибор премьера фильма

На специальный показ художественного фильма "Собибор" в посольстве были приглашены зрители из числа ветеранов Второй мировой войны, аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, должностных лиц Госдепартамента США, сотрудников Музея памяти жертв Холокоста, который находится в американской столице. Со зрителями после премьеры пообщался и сам Хабенский.

По случаю демонстрации ленты в представительском корпусе посольства была развернута выставка, посвященная подвигу лейтенанта Александра Печерского. На ней представлены копии архивных документов, включая выполненный Печерским в 1944 году от руки по памяти план концлагеря Собибор и схема прорыва узников сквозь его охрану.

Отдельный показ ленты посольство собирается организовать на днях и для американских студентов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее