up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Риге объявили войну чайкам и хотят прогнать их с городских крыш

В Риге объявили войну чайкам и хотят прогнать их с городских крыш

В латвийской столице объявили войну чайкам, проживающим на городских крышах. Здесь начался сбор подписей под обращением к местным властям с требованием прогнать пернатых, которые стали вести себя слишком шумно.

Чайки

 Фото: photografer.ru

Автором данной инициативы выступил рижанин Андрис Лацис. "Гнездование чаек на крышах рижских домов и связанный с этим шум ранним утром стали проблемой. К тому же неудобства с каждым годом растут. Весной и в начале лета на протяжении нескольких месяцев практически невозможно спать с открытым окном, поскольку около трех-четырех ночи начинается невообразимый шум, который мешает спать", - указывает он.

Лацис при этом выступает против насильственных методов - ликвидации чаек и их гнезд - и предлагает решить проблему техническими методами. "Это могли бы быть звуковые сигналы или какой-то механизм движения, работающий при помощи сенсора, или еще какое-нибудь решение. Чтобы найти соответствующее решение, необходима поддержка Рижского городского самоуправления. Можно было бы, например, организовать тендер на разработку проекта или же выделить грант Латвийскому университету, Рижскому техническому университету или другим учебным заведениям. Допускаю, что многие рижане были бы заинтересованы в финансовом участии в проекте, чтобы не позволять чайкам гнездиться на их крышах", - считает он.

По словам автора инициативы, в случае успеха жители латвийской столицы смогут наконец выспаться, а чайки вернутся в свою природную среду обитания, оставив город голубям и воробьям, популяция которых в последние годы стремительно уменьшилась.

Соответствующая петиция размещена на интернет-портале общественных инициатив "manabalss.lv". Согласно местному законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тысяч граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом (парламентом).

 

 

31.01.2017 11:20

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее