up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Риге открылась выставка Александра Васильева "Тайны Востока. Западная мода и Китай"

В Риге открылась выставка Александра Васильева "Тайны Востока. Западная мода и Китай"

В Музее моды в латвийской столице открылась выставка из коллекции известного историка моды и телеведущего Александра Васильева "Тайны Востока. Западная мода и Китай". Экспозиция знакомит посетителей с нарядами и аксессуарами разных эпох - от 18-го до 21-го века - и повествует о влиянии Китая на западную моду на протяжении этих четырех столетий.

Музей моды в Риге

 Фото: lv.utro.news

"Выставка позволит проследить развитие интереса к этой древней культуре, расставляя акценты на самых ярких проявлениях влияния Китая на умы и вкусы европейцев и американцев: от стиля шинуазри эпохи рококо к романтизму и Викторианской эпохе; от Шанхая, в 20-х годах 20-го века ставшего центром развлечений и порока, а также прибежищем эмигрантов со всей Европы, до эпохи Мао Цзэдуна, экспортных товаров того времени и стиля "униформа", - отмечают организаторы экспозиции.

Как рассказал сам историк моды на открытии выставки, на ней также широко представлены наряды, созданные русскими эмигрантами, бежавшими на Дальний Восток. "Были среди них знаменитости, члены аристократических фамилий, были и интеллигентные люди, не ждавшие ничего хорошего от новой власти. Среди таких вынужденных эмигрантов расцвел талант одной из звезд шанхайской моды - Александры Грамолиной, хозяйки модного ателье Modern woman, переехавшей в 50-е годы в Ригу. Здесь она стала художественным директором знаменитого Рижского дома моделей. Нам было важно показать и эту связь Риги с далеким Китаем. К тому же, оказалось, что история этого места, где расположен Музей моды, тоже имеет историческую связь с Китаем - именно из Харбина в Ригу приехала предприимчивая дама Хая Леа Левит, которая по этому же адресу в начале 30-х открыла вязальную мастерскую и стала настоящей рижской modern woman", - отметил Васильев.

Выставку дополняют видео и аудиоматериалы, а также лекции и мастер-классы, посвященные культуре и истории Китая. Посетители также смогут узнать об искусстве каллиграфии, попробовать самим написать послание с помощью иероглифов и примерить китайский народный костюм. Выставка открыта до 28 октября.

Васильев постоянно привозит в Латвию жемчужины своей коллекции. Жители республики за последние несколько лет смогли увидеть такие его проекты, как "Мода викторианской эпохи", "Стиль Art Deco - мода межвоенного периода", "От мини до макси. Мода 1960-х годов", "Мода эпохи модерн", "От войны к миру. Мода 1940-1950-х годов", "Бунт в будуаре" о тенденциях в моде 70-х годов прошлого века, "Мода эпохи югендстиля", "Приглашение на бал века. 1915-2015", "Курорт. Мода. Лиепая" и "Прирученная природа". А осенью прошлого года в Риге открылся Музей моды, созданный при тесном сотрудничестве с Васильевым.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее