up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Риге открылись "Врата почета" по случаю 100-летия независимости Латвии

В Риге открылись "Врата почета" по случаю 100-летия независимости Латвии

Художественный объект городской среды под названием "Врата почета" открылся в четверг в латвийской столице по случаю 100-летия провозглашения независимости республики, которое будет широко отмечаться весь текущий год. Об этом сообщает пресс-служба Рижской думы.

ворота почета в Риге

фото: rus.delfi.lv

"Это подарок Риги к юбилею Латвии. Он создан как виртуальный памятник - посвящение времени, людям, чувствам, событиям и истории. Объект представляет собой концептуально новое оформление городской среды, и благодаря современным технологиям позволяющий регулярно менять содержание", - отмечает руководитель департамента образования, культуры и спорта столичной мэрии Байба Шмите.

Авторами этого объекта, который расположился в центре Риги рядом со зданием правительства республики, стала группа местных художников. "Врата почета" созданы из светодиодных графических экранов и повествуют о самых важных событиях празднования 100-летия независимости Латвии. Кроме того, эта инсталляция символизирует врата 100-летия или времени, которые отправляют в путешествие в прошлое, отображают настоящее и приоткрывают будущее страны.

"Наши предки использовали врата почета как символ испытаний, через которые мы проходим в течение жизни. Проходя через врата мы символически подтверждаем, что вышли на новый уровень зрелости. Таким испытанием является и 100-летие нашего государства", - подчеркивает один из авторов инсталляции Андрис Акментиньш.

Этот объект городской среды открылся в четверг в столице Латвии неслучайно. В Латвийской национальной библиотеке в этот день состоялась церемония начала программы года 100-летия республики при участии президента Раймондса Вейониса, спикера парламента Инары Мурниеце, премьер-министра Мариса Кучинскиса и других высших должностных лиц. Они передали библиотеке в дар книги со специальными посланиями на титульных листах, которые станут украшением "Народной книжной полки". В этой стеклянной конструкции высотой в пятиэтажный дом хранятся подаренные жителями и гостями страны издания. Главное условие такого дара - каждая книга должна содержать послание - чем она важна и примечательна для дарителя, а также пожелания будущим читателям.

В этом году Латвия отмечает 100-летие независимости. Торжества по этому случаю уже начались в прошлом году и продолжатся до конца 2021 года. В течение этих пяти лет пройдут более 800 мероприятий как в стране, так и за рубежом. Предполагаемый бюджет торжеств составит около 60 млн евро.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее