up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В румынской Тимишоаре работает Музей коммунистического потребителя

В румынской Тимишоаре работает Музей коммунистического потребителя

Музей коммунистического потребителя работает в Тимиошоаре (западная Румыния). В помещениях, которые воспроизводят обычную румынскую квартиру 1970-х годов, можно увидеть многочисленные предметы обихода этого периода в истории страны - от булавки до шифоньера.

Музей коммунизма

 Фото: anka-redka.livejournal.com

Это - стеклянные рыбки на черно-белых телевизорах марки "Диамант", сифоны с газовыми баллончиками, проигрыватели и диски с пионерскими песнями, пластиковые сумки, с которыми румыны ходили за покупками, проволочные ящики с молочными бутылками, сигареты "Карпац" или "Амирал" и даже привезенные контрабандой из Европы товары...

Многочисленные, сегодня почти забытые вещи хранят аромат "золотой эпохи", которая у многих румын оставила печальные воспоминания, но все же со странным оттенком ностальгии. В "интерактивном" музее посетители могут повертеть в руках экспонаты, перелистать старые газеты и журналы, послушать музыку, а дети - повозиться с трогательно-примитивными игрушками.

Музей основал в 2015 году актер Овидиу Михэица, который ранее открыл и первый в Тимишоаре независимый театр "Ай-яй- яй" (Aoleu). По его словам, аналогов этому заведению в Восточной Европе нет. Музей не носит политического или идеологического характера. Его главная цель - восстановить память о потерянных предметах социалистической эпохи и открыть в Тимишоаре еще один туристический объект.

В 2021 году Тимишоара, наряду с сербским Нови-Садом и греческой Элефсиной, будет провозглашена Европейской культурной столицей.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее