up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В США усомнились в подлинности картины Ренуара, принадлежащей Дональду Трампу

В США усомнились в подлинности картины Ренуара, принадлежащей Дональду Трампу

В США усомнились в подлинности картины Ренуара, принадлежащей Дональду Трампу

Картина французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара "Две сестры" в апартаментах президента США Дональда Трампа в башне "Трамп-тауэр" в Нью-Йорке является подделкой, а подлинник выставлен в Музее искусств города Чикаго (штат Иллинойс). Первым об этом сообщил на этой неделе журнал "Вэнити фэйр".

Она изложила рассказ биографа Трампа Тимоти О'Брайена, который несколько лет назад еще до предвыборной кампании в США заметил полотно с подписью Ренуара в салоне самолета миллиардера и поинтересовался, является ли оно подлинным. Магнат ответил утвердительно. "Дональд, это не подлинник. Я вырос в Чикаго, картина называется "Две сестры" и висит в Институте искусств Чикаго", - заявил в ответ О'Брайен, обратив внимание на то, что миллиардер продолжал настаивать на своем.

апартаменты президента США Дональда Трампа в башне Трамп-тауэр

фото: latest.com

Биограф рассказал, что данная тема снова была поднята, когда через день после разговора они с Трампом летели из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Миллиардер, как будто первой беседы не было, указал на "Двух сестер" и сказал, что это оригинал Ренуара. О'Брайен предпочел не спорить и промолчал. Он написал книгу про магната, в которой, в частности, оценил его состояние в 150 - 250 млн долларов, чем вызвал гнев миллиардера и судебную тяжбу с ним.

Шли годы, Трамп продал тот самолет, и убранство салона вместе с картиной перекочевало в небоскреб в Нью-Йорке, служивший штаб-квартирой империи Trump Organization ("Трамп организейшн") и одновременно избирательным штабом республиканца.

По словам О'Брайена, история показалась ему комичной, когда он увидел подделку, смотря интервью Трампа спустя несколько дней после его победы на президентских выборах в США в ноябре прошлого года. Картина висела за спинкой кресла, в котором восседал избранный глава государства. "Я уверен, что он по-прежнему твердит всем входящим, будто это - оригинал. Он верит собственной лжи в течение десятилетий", - полагает биограф, работающий в газете "Нью- Йорк таймс".

Его история заинтересовала профильный новостной сайт Artnet ("Артнет"), который базируется в Нью-Йорке и принадлежит одноименной частной компании со штаб-квартирой в Берлине. Сотрудники сайта обратились за справкой к экспертам, включая руководителя изучения эстетики в Университете штата Техас Ричарда Бреттелла, который возглавляет Музей искусства Далласа и написал несколько книг об импрессионизме. Его вердикт был однозначен - подделка.

"Изумительная картина "Две сестры" кисти Ренуара и другой его шедевр "Завтрак гребцов" (1880 - 1881), находящийся ныне в собрании Филлипса [в музее в Вашингтоне], были жемчужинами выставки импрессионизма 1882 года. Полотно хорошо известно и является одним из сокровищ Музея искусств Чикаго, которому его принесли в дар в 1933 году. Может ли у президента Трампа быть другой вариант картины? Моему тренированному глазу при взгляде на качественную фотографию г-жи Трамп в пентхаусе "Трамп- тауэр" это полотно представляется явной копией знаменитого произведения. Это становится еще более очевидным, если вспомнить то, что Ренуар никогда не писал копий со своих картин", - приводит Artnet ответ Бреттелла, присланный по электронной почте.

Куратор коллекции Музея Гетти в Малибу (штат Калифорния) Ричард Рэнд пришел к аналогичному выводу. "Ренуар, крайне редко рисовавший вариации своих работ, никогда не делал копий или точных дубликатов одного и того же произведения. Если бы мне показали точную копию известного Ренуара, представленного в музее, я бы счел его чем-то вроде репродукции", - заметил Рэнд.

Биограф О'Брайен, однако, предпочел воспользоваться поводом, чтобы поделиться с печатью собственным мнением о президенте США. "Он будет твердить одно и тоже снова и снова, вне зависимости от того, есть ли у него факты. Он мнит себя хранителем истины в последней инстанции. Именно это качество делает его столь опасным", - утверждал он.

Ведущие американские СМИ не устают уличать 45-го президента страны в искажении фактов и подмене понятий, Трамп отвечает тем же, называя телекомпании и печатные издания фабриками фальшивых новостей, стремящимися помочь экс-госсекретарю Хиллари Клинтон взять реванш за поражение на выборах 2016 года.

Согласно результатам опубликованного в среду опроса общественного мнения, проведенного совместно газетой "Политико" и компанией Morning Consult ("Морнинг консалт"), почти половина жителей США - 46% - полагает, что американские СМИ фабрикуют новости о Трампе и его администрации. Опрос, в котором приняли участие 1991 совершеннолетних американцев, проводился 12 - 16 октября.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее