up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Стокгольме открылась фотовыставка, посвященная математику Софье Ковалевской

В Стокгольме открылась фотовыставка, посвященная математику Софье Ковалевской

Выставка, посвященная Софье Ковалевской - выдающемуся математику, первой женщине, ставшей членом-корреспондентом Петербургской академии наук, открылась в пятницу в день памяти ученой в посольстве РФ в Швеции. Ее организаторами стали Министерство культуры РФ, Пушкинский заповедник, Псковский музей-заповедник и российская дипмиссия в Стокгольме.

Музеи Стокгольма

 Фото: rimbobujang-rastablack.rhcloud.com

В экспозиции "Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм" - фотографии и живописные полотна с изображением мест, где жила и работала Ковалевская. Выставка, по замыслу организаторов, объединила в себе "усадебный мир" со столичными пейзажами Стокгольма и Санкт- Петербурга. Здесь представлены работы директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича, сотрудника заповедника и фотографа Николая Алексеева и петербургского художника Игоря Шайморданова.

Отрочество и юность математика прошли в селе Полибино, расположенном на живописном берегу озера, рядом с шоссейной дорогой, соединяющей Великие Луки с Невелем. Здесь сохранился дом, в котором Софья прожила до 18 лет. В 1980 году он был передан Псковскому музею-заповеднику и было принято решение о создании в нем единственного в мире мемориального музея Ковалевской.

На выставке в Стокгольме представлены фотографии интерьеров музея. "Вот, например, это накидка Ковалевской из гагачьего пуха, заказанная ею у мастера Виноградова в 1870 году в Петербурге, сумочка, альбомы для фотографий, чайные приборы из полибинского дома", - рассказывает директор музея в Полибино Валентина Румянцева. По ее словам, поиск новых экспонатов продолжается и в настоящее время.

Главные научные труды Ковалевской были связаны с решением задач о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Она открыла третий классический случай разрешимости такой задачи, работала и над другими теоретическими задачами в математике, в области теории потенциала и небесной механики, в частности исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна.

В 1888 году ей была присуждена премия Бордена Парижской академии наук, в 1889 году - премия Шведской академии наук. В том же году Ковалевская была назначена иностранным членом- корреспондентом Петербургской академии наук.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее