up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В столице Марокко началась реставрация известной средневековой цитадели Удайя

В столице Марокко началась реставрация известной средневековой цитадели Удайя

Власти столицы Марокко - Рабата - продолжают реализацию масштабного проекта по комплексной реставрации известных символов и достопримечательностей города.

Вслед за башней Хасана и некрополем Шеллах бригады специалистов взялись за обновление средневековой цитадели (касбы) Удайя - памятника мавританской архитектуры периода Альмохадов, считающегося одним из самых узнаваемых символов столицы королевства. Она расположена на холме, возвышающемся над местом, где река Бу-Регрег впадает в воды Атлантического океана.

Одна из достопримечательностей Рабата

Согласно плану, утвержденному в мэрии и правительстве, в ближайшие месяцы будет проведена тщательная реконструкция длинной средневековой стены, массивных башен и ворот, фасадов зданий и смотровых площадок, с которых виден сам Рабат, его ближайших пригород Сале и Атлантический океан.

Строительство касбы Удайя началось еще в XII веке. Длительное время она служила фортификационным сооружением, удачно защищавшим Рабат от набегов разбойников, воинственных кочевых племен и даже европейских захватчиков.

В последующем в цитадели поселились мориски - мусульмане Иберийского полуострова, вынужденные бежать от испанской инквизиции. В XVII веке касба на некоторое время примкнула к Пиратской республике Сале, наводившей ужас на мореплавателей близ побережья Марокко.

Сейчас касба Удайя представляет собой обнесенный высокой стеной большой жилой квартал, где процветает торговля благовониями и сувенирами. В северной части цитадели располагается популярная среди туристов смотровая площадка с видом на океан.

Недвижимость в касбе, которая давно признана историческим объектом, находящимся под охраной государства, стоит очень дорого. Обзавестись домом в Удайе с видом на воды Атлантики мечтают не только европейские богачи, но и состоятельные люди арабского мира.

Кроме того, Удайя играет важную роль в культурной жизни Рабата. В стенах цитадели несколько раз в год проходят международные музыкальные фестивали. А в расположенной в касбе престижной галерее "Баб-эль-Кебир" постоянно устраиваются выставки марокканских и иностранных деятелей искусства - художников, каллиграфов, скульпторов и дизайнеров.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее