up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В столице Марокко открылся международный фестиваль музыки и ритмов мира "Мавазин"

В столице Марокко открылся международный фестиваль музыки и ритмов мира "Мавазин"

Небо марокканской столицы сегодня с самого утра наполнилось бодрящим громом африканских барабанов, нежными арабскими напевами и экзотическими мелодиями тропических островов. В Рабате открылся 16-й международный фестиваль музыки и ритмов мира "Мавазин" - один из крупнейших в Африке, арабском мире и регионе Средиземноморья. Как и в предыдущие годы, он проводится под патронажем короля Мухаммеда VI.

фестиваль музыки и ритмов мира Мавазин

Фото: world.korupciya.com

Уже несколько дней Рабат, обычно ведущий очень спокойный и размеренный образ жизни, заметно оживлен. Со всего королевства и зарубежных стран в небольшой город съехались и продолжают прибывать десятки тысяч меломанов, желающих насладиться мастерством популярных исполнителей и окунуться в атмосферу великолепного праздника. Концерты фестиваля пройдут на площадках в нескольких частях города, в том числе на специально сооруженных к "Мавазину" сценах. Программа, призванная удовлетворить самые разные вкусы музыкальных гурманов, готовилась организаторами много месяцев и весьма тщательно.

На огромной открытой площадке в районе Суисси выступят звезды мировой величины. Среди них - известная британская певица Элли Голдинг, рэпер Уиз Халифа (США), популярная исполнительница в стиле нео-соул Лорин Хилл (США), французский музыкальный продюсер и диджей DJ Snake, американский певец Ник Джонас, легендарный рок-музыкант Род Стюарт (Великобритании).

В Национальном театре имени Мухаммеда V сразу два сольных концерта - 12 и 16 мая - даст известный на весь мир французский шансонье Шарль Азнавур, которому в этом месяце исполнится 93 года. По словам устроителей, участие Азнавура "подтверждает высокий международный статус "Мавазина", знакомящего марокканскую и иностранную публику с выдающимися именами мировой сцены". Помимо знаменитого шансонье, в театре выступит американская ситаристка и композитор индийского происхождения Анушка Шанкар, всемирно известная перуанская исполнительница Сусана Бака, и один из самых титулованных мировых танцоров испанец Рафаэль Амарго.

На сцене близ исторической крепости Удайя, которая расположена в живописном месте в устье реки Бу-Регрег, впадающей в Атлантический океан, по традиции споют африканские певцы и группы, сумевшие завоевать популярность за пределами Черного континента. В их числе - Alpha Blondy (Кот-д'Ивуар), Bonga (Ангола), Ibibio Sound Machine (Нигерия) и Baloji (Конго).

На сцене "Ан-Нахда" на окраине Рабата выступят звезды арабской эстрады - ливанцы Навваль аз-Зугби, Фарес Карам и Наджва Карам, сириец Жорж Вассуф и знаменитый египетский певец Тамер Хосни. На площадке в Сале - ближайшем пригороде столицы - устроители дадут шанс проявить себя молодым марокканским исполнителям. В недавно отреставрированном средневековом некрополе Шеллах, считающемся одним из символов Рабата, пройдут выступления коллективов, исполняющих духовную и этническую музыку, из Кипра, Мадагаскара, Турции, Испании, Бразилии, Кабо-Верде и Мартиники.

Концерты, проходящие на открытых площадках, зрители смогут увидеть и послушать совершенно бесплатно. Платный проход предусмотрен лишь в Национальный театр имени Мухаммеда V и некрополь Шеллах. Как смог убедиться корр. ТАСС, билеты на выступления наиболее "звездных" артистов были почти полностью распроданы уже в начале месяца.

В дни "Мавазина", который продлится девять дней и завершится вечером 20 мая, будет развернута торговля всевозможной атрибутикой, майками и музыкальными дисками с записями участвующих в фестивале исполнителей. "Культурная программа фестиваля отражает дух открытости, творческого разнообразия Марокко и преследует цель в очередной раз подчеркнуть важную роль королевства как места встречи разных культур, народов, музыкальных традиций и стилей", - отметили представители оргкомитета в беседе с корр. ТАСС.

Как подчеркнул со своей стороны президент фестиваля Абдсалям Ахизун, программа мероприятия "объединяет в себе и качество, и разнообразие, превозносит ценности взаимоуважения и терпимости". "Мавазин" превратился во флагманское событие в Марокко, к которому приковано внимание как марокканской, так и зарубежной общественности", - уверен он. Набирающий из года в год популярность "Мавазин", по словам городских властей, "помогает повысить значение Рабата как культурного центра не только Марокко, но и всего региона Арабского Магриба". По словам организаторов, все мероприятия фестиваля в нынешнем году должны посетить свыше 2 млн человек.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее