Торжественное открытие национального комплекса "Центр плова" состоялось в таджикском Худжанде в присутствии президента страны Эмомали Рахмона. Для гостей церемонии хозяева приготовили десять видов этого блюда, на которые ушло 350 кг риса, сообщает информационное агентство "Азия-Плюс". фото: news.taj.su Новый комплекс представляет собой полноценный этнокультурный центр. Двухэтажное здание, оформленное в традиционном таджикском стиле, способно одновременно принять в своих залах до 600 гостей. Они смогут продегустировать душанбинский, худжандский, самаркандский, андижанский и многие другие варианты плова. "Я решил реализовать свою давнюю мечту - создать центр плова, в котором бы готовили несколько разновидностей этого блюда на любой вкус", - рассказал основатель комплекса Абдуахад Таджибаев. Плов - одно из основных национальных блюд в странах Центральной Азии. В Таджикистане известны более 200 его вариантов. Плов подается и как повседневное кушанье, и как главное яство на званых обедах и торжествах. Секреты приготовления плова у среднеазиатских народов передаются из поколения в поколение. В 2016 году таджикский и узбекский варианты плова были включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |