up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Тбилиси почтили память великого русского поэта Александра Пушкина

В Тбилиси почтили память великого русского поэта Александра Пушкина

В столице Грузии в пятницу почтили память великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), трагически погибшего ровно 180 лет назад. Грузинские поэты и писатели, актеры и певцы, школьники и студенты, простые граждане, а также представители русской, польской и белорусской диаспор собрались у памятника великому поэту в центре столицы Грузии - в сквере имени Пушкина, расположенном у площади Свободы. У памятника Пушкину прозвучали его стихи на грузинском, русском, армянском, азербайджанском и других языках.

Памятник Пушкину в Батуми

 Фото: golden-monkey.ru

Перед собравшимися выступили известная актриса Гуранда Габуния, сопредседатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили, генеральный директор Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, руководитель действующего в Тбилиси Международного культурно- просветительского союза "Русский клуб" Николай Свентицкий, ученики местных школ и студенты.

"Пушкин не просто великий поэт, не просто классик, оставивший нам гениальные произведения. Это явление в мировой литературе и эпохальная личность. И очень важно, что этого великого человека многое связывало с Грузией", - заявила популярная певица Майя Бараташвили.

К 180-летию со дня гибели Пушкина также будет приурочен показ 12 февраля спектакля "Сказка о царе Салтане" в Тбилисском русском драматическом театре им. Грибоедова, а вечером того же дня в театре пройдет премьера литературно- музыкального спектакля Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо" по произведениям Пушкина. Инициатором и организатором этих мероприятий является Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб".

В Грузии чтут память великого русского поэта. Александр Сергеевич прибыл в Тбилиси 6 июня 1829 года - в день своего 30-летия. Как сообщали тогда местные газеты,"Пушкин собирался пробыть в Тбилиси два дня, а в итоге пробыл здесь в течение двух недель". По прибытии он проехал по той улице в центре Тбилиси, которая последние 137 лет носит имя Пушкина. Здесь же, в сквере Пушкина, стоит памятник поэту работы скульптора Феликса Ходоровича, установленный в 1892 году.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее