Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Тюменской области открылась выставка, знакомящая с бытом кочевых народов Севера

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском в Тюменской области приглашает на выставку "Открытый чум", знакомящую с этнографической культурой угорских народов Севера. Об этом в пятницу сообщила заведующая музеем Наталья Хвостанцева.

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском

"Это выставка-впечатление, мы даем гостям возможность погружения в традиционный уклад народов Севера. Чум находится на улице на интерактивной площадке, там представлено священное место народов Севера, проводятся игры ненецкие: собери стадо, игра на шаманском бубне, перетягивание палки.

Из предметов представлены из наших фондов музейного комплекса - приспособления для копчения рыбы, детская люлька, циновка, музыкальные инструменты - то, чем пользовались кочевые народы Севера, перемещаясь с места на место. Также представлена национальная одежда - реплики костюмов женских и мужских, бытовая утварь", - сообщила Хвостанцева.

выставка коренных народов

По словам заведующей музея, экскурсию проводит "хозяин" чума под звуки бубна. Он рассказывает о семейно-бытовых, воспитательных традициях, культуре проживания в экстремальных условиях Севера. "В нашем музее работает носитель языковой культуры, он ведет экскурсии, и когда на открытие приехали гости - носители культуры народов Севера, они общались на своем языке, и экскурсию он тоже провел на своем языке. Это сохранение традиций", - сказала она.

Как уточнила заведующая музеем, выставка будет работать до конца года вне зависимости от погодных условий.

По данным комитета по делам национальностей Тюменской области, всего в регионе проживают около 100 представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Ежегодно в области проходят Дни культуры коренных народов, в рамках которых проводятся занятия по хантыйскому языку, мастер-классы по национальному шитью и изготовлению игрушек, показ документальных фильмов о малых народностях, дегустации национальных блюд.

Археологический музей-заповедник - уникальный комплекс, расположенный на берегу Андреевского озера в Тюменской области. В нем представлены следы исчезнувших поселений, фрагменты городищ, могильников и мансийских святилищ IX-XIII вв., а также сохранившиеся украшения и предметы культа, иллюстрирующие традиционный жизненный уклад коренных народов Севера. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку и датируются V тыс. до н. э.

17.02.2018 11:57

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.