up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В Тюменской области открылась выставка, знакомящая с бытом кочевых народов Севера

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском в Тюменской области приглашает на выставку "Открытый чум", знакомящую с этнографической культурой угорских народов Севера. Об этом в пятницу сообщила заведующая музеем Наталья Хвостанцева.

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском

"Это выставка-впечатление, мы даем гостям возможность погружения в традиционный уклад народов Севера. Чум находится на улице на интерактивной площадке, там представлено священное место народов Севера, проводятся игры ненецкие: собери стадо, игра на шаманском бубне, перетягивание палки.

Из предметов представлены из наших фондов музейного комплекса - приспособления для копчения рыбы, детская люлька, циновка, музыкальные инструменты - то, чем пользовались кочевые народы Севера, перемещаясь с места на место. Также представлена национальная одежда - реплики костюмов женских и мужских, бытовая утварь", - сообщила Хвостанцева.

выставка коренных народов

По словам заведующей музея, экскурсию проводит "хозяин" чума под звуки бубна. Он рассказывает о семейно-бытовых, воспитательных традициях, культуре проживания в экстремальных условиях Севера. "В нашем музее работает носитель языковой культуры, он ведет экскурсии, и когда на открытие приехали гости - носители культуры народов Севера, они общались на своем языке, и экскурсию он тоже провел на своем языке. Это сохранение традиций", - сказала она.

Как уточнила заведующая музеем, выставка будет работать до конца года вне зависимости от погодных условий.

По данным комитета по делам национальностей Тюменской области, всего в регионе проживают около 100 представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Ежегодно в области проходят Дни культуры коренных народов, в рамках которых проводятся занятия по хантыйскому языку, мастер-классы по национальному шитью и изготовлению игрушек, показ документальных фильмов о малых народностях, дегустации национальных блюд.

Археологический музей-заповедник - уникальный комплекс, расположенный на берегу Андреевского озера в Тюменской области. В нем представлены следы исчезнувших поселений, фрагменты городищ, могильников и мансийских святилищ IX-XIII вв., а также сохранившиеся украшения и предметы культа, иллюстрирующие традиционный жизненный уклад коренных народов Севера. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку и датируются V тыс. до н. э.

17.02.2018 11:57

Представлен ГАЗ-12 ЗИМ нового поколения
Легендарный «членовоз», простоявший на конвейере с 1949-го по 1959 годы, разошелся тиражом в 21 500 экземпляров.
Деревня почек в Непале: поселение, где почти все жители живут с одной почкой
Есть одна Непальская деревня под названием Хоксе, где почти все расстались с одной из своих здоровых почек.
Дрожь земли: машина для отрывки котлованов МДК-3
Базовая машина - многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т. Масса 39 тонн (против 27.3т. у старой машины), транспортная скорость до 65 км/час.
Акармара город-призрак советской эпохи восстанавливается природой
Крошащиеся кирпичи, ползущие по стенам виноградные лозы, деревья, растущие на крышах, – безмолвная красота заброшенного советского города в горах Абхазии.
Самый дорогой мотоцикл в мире
Самый дорогой мотоцикл, 998-кубовый Vincent Black Lightning 1951 года, был продан на аукционе за сумасшедшие 929 000 долларов.
Гибрид волка и собаки: волкособ новая ступень эволюции
Волкособы это смесь собаки и волка. В естественной среде, такой симбиоз происходит, когда собака убегает в лес и там уже спаривается со своими дикими предками.