Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Тюменской области открылась выставка, знакомящая с бытом кочевых народов Севера

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском в Тюменской области приглашает на выставку "Открытый чум", знакомящую с этнографической культурой угорских народов Севера. Об этом в пятницу сообщила заведующая музеем Наталья Хвостанцева.

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском

"Это выставка-впечатление, мы даем гостям возможность погружения в традиционный уклад народов Севера. Чум находится на улице на интерактивной площадке, там представлено священное место народов Севера, проводятся игры ненецкие: собери стадо, игра на шаманском бубне, перетягивание палки.

Из предметов представлены из наших фондов музейного комплекса - приспособления для копчения рыбы, детская люлька, циновка, музыкальные инструменты - то, чем пользовались кочевые народы Севера, перемещаясь с места на место. Также представлена национальная одежда - реплики костюмов женских и мужских, бытовая утварь", - сообщила Хвостанцева.

выставка коренных народов

По словам заведующей музея, экскурсию проводит "хозяин" чума под звуки бубна. Он рассказывает о семейно-бытовых, воспитательных традициях, культуре проживания в экстремальных условиях Севера. "В нашем музее работает носитель языковой культуры, он ведет экскурсии, и когда на открытие приехали гости - носители культуры народов Севера, они общались на своем языке, и экскурсию он тоже провел на своем языке. Это сохранение традиций", - сказала она.

Как уточнила заведующая музеем, выставка будет работать до конца года вне зависимости от погодных условий.

По данным комитета по делам национальностей Тюменской области, всего в регионе проживают около 100 представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Ежегодно в области проходят Дни культуры коренных народов, в рамках которых проводятся занятия по хантыйскому языку, мастер-классы по национальному шитью и изготовлению игрушек, показ документальных фильмов о малых народностях, дегустации национальных блюд.

Археологический музей-заповедник - уникальный комплекс, расположенный на берегу Андреевского озера в Тюменской области. В нем представлены следы исчезнувших поселений, фрагменты городищ, могильников и мансийских святилищ IX-XIII вв., а также сохранившиеся украшения и предметы культа, иллюстрирующие традиционный жизненный уклад коренных народов Севера. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку и датируются V тыс. до н. э.

17.02.2018 11:57

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.