Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Тюменской области открылась выставка, знакомящая с бытом кочевых народов Севера

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском в Тюменской области приглашает на выставку "Открытый чум", знакомящую с этнографической культурой угорских народов Севера. Об этом в пятницу сообщила заведующая музеем Наталья Хвостанцева.

Археологический музей- заповедник на озере Андреевском

"Это выставка-впечатление, мы даем гостям возможность погружения в традиционный уклад народов Севера. Чум находится на улице на интерактивной площадке, там представлено священное место народов Севера, проводятся игры ненецкие: собери стадо, игра на шаманском бубне, перетягивание палки.

Из предметов представлены из наших фондов музейного комплекса - приспособления для копчения рыбы, детская люлька, циновка, музыкальные инструменты - то, чем пользовались кочевые народы Севера, перемещаясь с места на место. Также представлена национальная одежда - реплики костюмов женских и мужских, бытовая утварь", - сообщила Хвостанцева.

выставка коренных народов

По словам заведующей музея, экскурсию проводит "хозяин" чума под звуки бубна. Он рассказывает о семейно-бытовых, воспитательных традициях, культуре проживания в экстремальных условиях Севера. "В нашем музее работает носитель языковой культуры, он ведет экскурсии, и когда на открытие приехали гости - носители культуры народов Севера, они общались на своем языке, и экскурсию он тоже провел на своем языке. Это сохранение традиций", - сказала она.

Как уточнила заведующая музеем, выставка будет работать до конца года вне зависимости от погодных условий.

По данным комитета по делам национальностей Тюменской области, всего в регионе проживают около 100 представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Ежегодно в области проходят Дни культуры коренных народов, в рамках которых проводятся занятия по хантыйскому языку, мастер-классы по национальному шитью и изготовлению игрушек, показ документальных фильмов о малых народностях, дегустации национальных блюд.

Археологический музей-заповедник - уникальный комплекс, расположенный на берегу Андреевского озера в Тюменской области. В нем представлены следы исчезнувших поселений, фрагменты городищ, могильников и мансийских святилищ IX-XIII вв., а также сохранившиеся украшения и предметы культа, иллюстрирующие традиционный жизненный уклад коренных народов Севера. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку и датируются V тыс. до н. э.

17.02.2018 11:57

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.