up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В узбекистанских городах возродят древние восточные базары

В узбекистанских городах возродят древние восточные базары

В Узбекистане планируют возродить древние восточные базары, которые будут особенно привлекательны для многочисленных туристов. Торговые ремесленные ряды, стилизованные под старину, откроют в 23 городах и районах республики уже в ближайшие два года.

bazary_v_uzbekistane.jpg

фото: venividi.ru

Торговые площади раскинутся на территории рынков, архитектурно-культурных комплексов и достопримечательностей, а также Центров развития ремесленничества, создаваемых для поддержки мастеров народного творчества, сообщило информагентство "Подробно.uz". Планируется, что умельцы будут работать и жить в одном большом здании, как когда-то их предшественники. Первые этажи отдадут под мастерские и торговые ряды, а вторые этажи станут жилыми. На территории торговых рядов организуют специальные площадки для выступлений.

В древности на восточные базары ходили не только ради покупок, но и ради новостей. Там обсуждали самые важные события, встречались с друзьями и сидели в чайханах. Это был центр как экономической, так и городской жизни. На восточных базарах объявляли указы правителей и проводили народные торжества. Новые торговые ряды, надеются организаторы проекта, воссоздадут эту атмосферу.

восточные базары в узбекистане

Вблизи базаров построят караван-сараи - традиционные места встреч купцов и путешественников, которые раньше сооружались на основных торговых путях. Там можно было отдохнуть, обменяться новостями и заключить выгодную сделку. Первые этажи караван-сараев часто использовали как склад или стойла для животных.

Возрождение ремесел

Воссоздание базаров запланировано в соответствии с недавним указом президента республики Шавката Мирзиёева. На развитие ремесленничества в республике планируют потратить более 146 млрд сумов (более 1 млрд рублей). Примерно половина суммы будет покрыта за счет кредитов коммерческих банков. Для мастеров предусмотрены меры по поддержке реализации товаров, в том числе на экспорт. Кроме того, им предоставят льготные условия налогооблажения и кредитования.

В соответствии с указом, часть ремесленников обеспечат сырьем, которое необходимо для работы. Для уже состоявшихся мастеров организуют образовательные программы по развитию бизнеса, защите их прав, по проведению выставок. Для молодежи планируют в 16 профессиональных колледжах Узбекистана ввести программы по традиционным для республики ремеслам.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее