up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Вильнюсе прошел архитектурный фестиваль с участием парламента, правительства и президента

В Вильнюсе прошел архитектурный фестиваль с участием парламента, правительства и президента

Архитектурный фестиваль Open House Vilnius-2017, когда публика может осмотреть наиболее интересные интерьеры зданий разных эпох, обычно недоступные для посещения, в третий раз прошел в эти выходные в столице Литвы. В бесплатных экскурсиях по изысканным старинным строениям, зданиям государственной значимости и ультрасовременным постройкам приняло участие несколько тысяч человек.

Bнтересные интерьеры зданий можно увидеть в Вильнюсе

 Фото: allwelikes.ru

"Интерес к мероприятию постоянно растет. В первый раз акцией Архитектурного фонда было охвачено 20 объектов, во второй - около 40. Во время Open House Vilnius-2017 их число увеличилось до 50", - отметили организаторы.

Просто так с улицы в обычный день в парламент, здание правительства не попадешь. Такую возможность предоставил Open House Vilnius. В парламенте (здание построено в 1980 году как Верховный Совет Литовской ССР) можно было осмотреть зал, в котором 11 марта 1990 года была провозглашена независимость страны, а также зал, в котором депутаты (141 человек) принимают законы сегодня. Неподалеку находится штаб-квартира кабинета министров. Здание строилось (завершено в 1982 году) как ЦК Компартии Литвы.

Не осталась в стороне от популярного мероприятия и администрация президента страны. Для посещения были открыты двор президентского дворца, по которому проводились экскурсии, и учрежденный в 2016 году Центр знаний о государстве. Дворцовый ансамбль, где сегодня трудится (живет в загородной резиденции) президент Литвы, примечателен тем, что как генерал-губернаторский дворец помнит всех русских императоров с Павла I до Николая II, а также Кутузова и Наполеона. Во дворце происходит ряд эпизодов романа Льва Толстого "Война и мир".

Очереди на посещение выстроились у многих объектов, в том числе у... тюрьмы. Построенная когда-то на окраине города, сегодня Лукишкская тюрьма находится в 300 м от парламента. Комплекс тюремных построек с православным храмом и католической часовней, завершенный в 1905 году, считался тогда самым современным тюремным замком Российской империи.

Двери для посещения также открыли построившие для себя ультрасовременные резиденции посольства Чехии, Эстонии, разместившаяся в специальной постройке наших дней пожарная часть, Министерство обороны, часть помещений которого - конец ХХ века, часть - былое российское Офицерское собрание.

На открытых для обозрения объектах работало несколько десятков волонтеров проекта Open House Vilnius.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее