up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Вильнюсе в Пасхальную неделю экспонируется первая печатная Библия на кириллице

В Вильнюсе в Пасхальную неделю экспонируется первая печатная Библия на кириллице

Первопечатный раритет - Библия, изданная в 1517 году типографским способом уроженцем Полоцка Франциском Скориной (1488-1552), - в Пасхальную неделю выставлена на всеобщее обозрение в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. Редкий фолиант доставлен из германского города Гёрлица, где хранится в Верхнелужицкой научной библиотеке.

Первопечатную библию представили в библиотеке Вильнюса

 Фото: obzor.lt

Парадокс в том, что старинная книга была заново открыта относительно недавно, хотя издавна находилась в книжных хранилищах в Гёрлице. Этой историей на открытии выставки поделился директор Верхнелужицкой библиотеки Маттиас Вензель. "2005 год был объявлен в Германии Годом Библии. По этому случаю мы искали наиболее интересные экспонаты для выставки", - рассказал он. В каталогах библиографы наткнулись на карточку с названием "Biblya slavika". "Местный пастор, который некоторое время занимался преподаванием в Петербурге, при виде ее ахнул и пояснил, что за раритет мы обрели", - отметил Вензель.

Герлицкий экземпляр уникален тем, что является практически полным сводом всех книг Библии, которые Скорина отдельными выпусками печатал в Праге на протяжении трех лет. Его Библия стала первым печатным изданием Святого Писания кириллицей на языке, который сам печатник называл русским, хотя специалисты до сих пор ведут научные дискуссии по его атрибутированию.

Ставя перед собой задачу просвещения "братии моей руси", Скорина писал к издаваемым книгам предисловия и послесловия, примечания и комментарии, проникнутые духом Ренессанса, а порой и Реформации, украшал библейские тексты оригинальными гравюрами "абы братия моя русь, люди посполитые, чтути могли лепей разумети".

Из Праги Скорина переехал в Вильнюс. В 1522 году в типографии, которая была оборудована им в доме вильнюсского бурмистра, первопечатник издал знаменитую "Малую подорожную книжицу".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее