Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Египте действует единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

Недоумение и растерянность - первые чувства зрителей, которые вызывает обычный концерт женского оркестра симфонической музыки в одном из современных районов, расположенном на востоке столицы Египта - Каира. На сцене все без исключения участницы коллектива исполняют свои партии без привычных в таких случаях пюпитров и разложенных на них нот.

Шок и восхищение охватывают публику, когда через несколько минут после начала выступления становится ясно, что классику представляет оркестр, составленный только из девушек и женщин, которые просто не могут видеть ноты, ведь все они - слепые.

Единственный в мире женский оркестр классической музыки, в котором задействованы слепые исполнительницы, был создан в каирском районе Маср аль-Гедида и работает под патронажем благотворительного фонда "Свет и надежда". Как рассказала исполнительный директор музыкального училища, которое также курирует этот фонд, Нага Радван, "слепым девочкам, которые проявляют склонность к музыке, предоставляется бесплатное музыкальное образование, начиная с первых классов начальной школы".

единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

фото: worldi.ru

По ее словам, которые приводит телеканал "Аль-Арабия", незрячие дети, участвующие в этой программе, первую половину дня изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются в музыкальных классах.

Все инструменты также предоставляются безвозмездно. Причем каждый из них подбирается для отдельной участницы оркестра индивидуально в соответствии с физическим строением руки и кисти. В коллективе несколько групп, в том числе группа щипковых инструментов, духовых и ударных. Набольшей любовью и популярностью пользуются скрипки, альты и виолончели, при исполнении музыкальных произведений также используются контрабасы, тромбон, фагот, несколько флейт и традиционных египетских бубнов.

Этот уникальный оркестр начинался со скрипичного квинтета, теперь на сцену во время концерта одновременно выходят до 40 девушек и женщин разных возрастов, проживающих как в столице страны, так и в провинциях Египта. Оркестр классический музыки, состоящий из незрячих женщин-музыкантов, участник и лауреат многих международных конкурсов. Жюри непременно отмечают не только их исполнительское мастерство, но и особое прочтение и неординарный взгляд на многие музыкальные произведения, которые характерны только для исключительно талантливых людей.

16.02.2018 15:37

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.