Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Египте действует единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

Недоумение и растерянность - первые чувства зрителей, которые вызывает обычный концерт женского оркестра симфонической музыки в одном из современных районов, расположенном на востоке столицы Египта - Каира. На сцене все без исключения участницы коллектива исполняют свои партии без привычных в таких случаях пюпитров и разложенных на них нот.

Шок и восхищение охватывают публику, когда через несколько минут после начала выступления становится ясно, что классику представляет оркестр, составленный только из девушек и женщин, которые просто не могут видеть ноты, ведь все они - слепые.

Единственный в мире женский оркестр классической музыки, в котором задействованы слепые исполнительницы, был создан в каирском районе Маср аль-Гедида и работает под патронажем благотворительного фонда "Свет и надежда". Как рассказала исполнительный директор музыкального училища, которое также курирует этот фонд, Нага Радван, "слепым девочкам, которые проявляют склонность к музыке, предоставляется бесплатное музыкальное образование, начиная с первых классов начальной школы".

единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

фото: worldi.ru

По ее словам, которые приводит телеканал "Аль-Арабия", незрячие дети, участвующие в этой программе, первую половину дня изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются в музыкальных классах.

Все инструменты также предоставляются безвозмездно. Причем каждый из них подбирается для отдельной участницы оркестра индивидуально в соответствии с физическим строением руки и кисти. В коллективе несколько групп, в том числе группа щипковых инструментов, духовых и ударных. Набольшей любовью и популярностью пользуются скрипки, альты и виолончели, при исполнении музыкальных произведений также используются контрабасы, тромбон, фагот, несколько флейт и традиционных египетских бубнов.

Этот уникальный оркестр начинался со скрипичного квинтета, теперь на сцену во время концерта одновременно выходят до 40 девушек и женщин разных возрастов, проживающих как в столице страны, так и в провинциях Египта. Оркестр классический музыки, состоящий из незрячих женщин-музыкантов, участник и лауреат многих международных конкурсов. Жюри непременно отмечают не только их исполнительское мастерство, но и особое прочтение и неординарный взгляд на многие музыкальные произведения, которые характерны только для исключительно талантливых людей.

16.02.2018 15:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.