Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Египте действует единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

Недоумение и растерянность - первые чувства зрителей, которые вызывает обычный концерт женского оркестра симфонической музыки в одном из современных районов, расположенном на востоке столицы Египта - Каира. На сцене все без исключения участницы коллектива исполняют свои партии без привычных в таких случаях пюпитров и разложенных на них нот.

Шок и восхищение охватывают публику, когда через несколько минут после начала выступления становится ясно, что классику представляет оркестр, составленный только из девушек и женщин, которые просто не могут видеть ноты, ведь все они - слепые.

Единственный в мире женский оркестр классической музыки, в котором задействованы слепые исполнительницы, был создан в каирском районе Маср аль-Гедида и работает под патронажем благотворительного фонда "Свет и надежда". Как рассказала исполнительный директор музыкального училища, которое также курирует этот фонд, Нага Радван, "слепым девочкам, которые проявляют склонность к музыке, предоставляется бесплатное музыкальное образование, начиная с первых классов начальной школы".

единственный в мире женский симфонический оркестр слепых музыкантов

фото: worldi.ru

По ее словам, которые приводит телеканал "Аль-Арабия", незрячие дети, участвующие в этой программе, первую половину дня изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются в музыкальных классах.

Все инструменты также предоставляются безвозмездно. Причем каждый из них подбирается для отдельной участницы оркестра индивидуально в соответствии с физическим строением руки и кисти. В коллективе несколько групп, в том числе группа щипковых инструментов, духовых и ударных. Набольшей любовью и популярностью пользуются скрипки, альты и виолончели, при исполнении музыкальных произведений также используются контрабасы, тромбон, фагот, несколько флейт и традиционных египетских бубнов.

Этот уникальный оркестр начинался со скрипичного квинтета, теперь на сцену во время концерта одновременно выходят до 40 девушек и женщин разных возрастов, проживающих как в столице страны, так и в провинциях Египта. Оркестр классический музыки, состоящий из незрячих женщин-музыкантов, участник и лауреат многих международных конкурсов. Жюри непременно отмечают не только их исполнительское мастерство, но и особое прочтение и неординарный взгляд на многие музыкальные произведения, которые характерны только для исключительно талантливых людей.

16.02.2018 15:37

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.