up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / В Египте конфисковано около сотни предметов искусства, приготовленных к вывозу в Европу

В Египте конфисковано около сотни предметов искусства, приготовленных к вывозу в Европу

Почти сотню изделий из фарфора начала XIX века конфисковала египетская таможня порта Александрия, расположенного на средиземноморском побережье страны. Об этом рассказал журналистам представитель прокуратуры Египта.

В Египте конфисковано около сотни предметов искусства

Фото: gorod.lv

Партия уникальных изделий, представляющих высокую художественную ценность, была обнаружена среди груза, уже готового к отправке в Голландию. Но при повторной проверке таможенники обнаружили несколько "неучтенных" ранее ящиков, в которых находились детали исторических столовых сервизов, изготовленных европейскими мастерами в 30-х годах XIX столетия. Среди них наиболее впечатляющими экземплярами оказалась целая "коллекция" разнообразных тарелок в количестве почти 60 штук, выполненных в стиле эпохи Возрождения.

И только опыт и профессиональное чутье полицейских смогли предотвратить незаконную транспортировку ценнейших фарфоровых изделий в Европу. Ее отправители в Египте серьезно и с мастерством подготовились к досмотру в Александрии: все изделия, предназначавшиеся покупателю в Голландии, поверх первоначальных картин были заранее покрыты такими же впечатляющими изображениями природы и пастушков, но современными красками. Кроме того, как отметили в специальной комиссии по установлению подлинности изделий, нынешние мастера "слегка с позолотой переборщили". В начале позапрошлого века, пояснили эксперты, представители высшего общества хоть и любили блестящие тарелочки, но все же не до такой степени, как в наше время, в котором хорошо ориентировались художники-контрабандисты.

В таможенной службе Александрии рассказали, что преступники пытались вывезти за границу столовые сервизы среди партии произведенной в Египте мебели, предназначенной на экспорт. Эта уловка в последнее время стала одним из наиболее распространенных способов, с помощью которого преступники пытаются переправить свой "товар" в Европу. Так, в начале апреля группа контрабандистов намеревалась вместе с партией кресел, диванов и столов, добавив к ним несколько упаковок традиционной глиняной посуды, переправить по морю в Европу несколько бесценных предметов исторического наследия страны. При проверке одного из контейнеров в торговом порту Думьята египетские таможенники среди ящиков с мебелью и разнообразными керамическими изделиями обнаружили несколько амфор, ни по форме, ни по сохранности никак нет подходивших под описание стандартных товаров, отправляемых за рубеж.

Эксперты из Департамента древностей признали, что пять глиняных амфор, предъявленных таможенниками, представляют "большую историческую, археологическую и культурную ценность" и относятся к начальному периоду Византийской империи (V -VI века нашей эры).

Амфоры, как и фарфоровые сервизы XIX века, конфискованы и переданы в Министерство по делам древностей для более кропотливого дальнейшего исследования и определения их дальнейшей судьбы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее