Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Весенний фестиваль охоты с ловчими птицами "Золотой орел" прошел в Монголии

Фестиваль старинной охоты с беркутами "Золотой орел" завершился в пригороде столицы Монголии Улан-Батора. "Двадцать охотников в возрасте от 14 до 86 лет соревновались в скорости, ловкости и точности при ловле лис на 11-м весеннем фестивале, демонстрирующем многовековое искусство охоты с прирученными беркутами", - сообщило агентство Синьхуа.

весенний фестиваль золотой орел в Монголии

фото: fotorelax.ru

Начиная c 1999 года это соревнование и праздник охотников каждую весну и осень проводит казахская община аймака (административно-территориальная единица) Баян- Улгий, а также местная Ассоциация охраны беркутов, или "золотых орлов", как их называет этот степной народ. Фестиваль помогает сохранять национальные традиции и защищать редких хищных птиц.

Празднество началось на главной площади села Улгия со зрелищного парада участников, которые приехали на фестиваль со всей Монголии. Каждый из участвовавших в нем беркутчи, так называют себя охотники-казахи, держал на перчатке из грубой кожи беркута - сильную птицу с мощным клювом и цепкими когтями.

фестиваль золотой орел в Монголии

Беркутчи обучаются обращению с ловчей птицей, начиная с небольших видов хищников - ястребов, соколов, тренируясь в ловле зайцев и мелких грызунов. Все это необходимые этапы отработаны веками. Когда охотник прошел такую подготовку, он может начинать работу с большим беркутом. Более крупная самка натаскивается для охоты на лис и молодых волков, самец - на зайцев и грызунов. После нескольких лет дрессировки и совместной работы охотнику и птице приходится расставаться - такова традиция и рациональная необходимость. Взрослую птицу выпускают на волю, чтобы она могла произвести потомство.

Фестиваль охотников стал праздником культуры и туристической достопримечательностью Монголии. В этот раз он собрал до трех тысяч гостей, в том числе из-за рубежа. Кроме состязаний беркутчи, большой интерес зрителей вызвали монгольские спортивные забавы - экстремальные скачки "кыз куумай", конная игра с тушей барана "кокпар", народная борьба на лошадях "аударыспак", подъем монеты на полном скаку "кумис алу".

Одна из участниц фестиваля, Айшолпан Нургаева, несколько лет назад победила в этом самом крупном соревновании беркутчи, когда ей было всего 13 лет. Вдохновленный победой самой юной участницы в этом традиционно мужском занятии, британский режиссер Отто Белл снял фильм "Девочка с беркутом", прославивший ее на весь мир, после чего Гарвардский и Оксфордский университеты пригласили Айшолпан на учебу.

06.03.2018 14:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.