up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Виртуальные экскурсии по домам Петра I в России и Европе показал Музей истории Петербурга

Виртуальные экскурсии по домам Петра I в России и Европе показал Музей истории Петербурга

Виртуальные экскурсии по домам и домикам Петра Великого в России и Европе представил журналистам Государственный музей истории Санкт-Петербурга, где открылась выставка, посвященная жилищам императора. На сегодняшний день ученые установили около 25 адресов в России и Европе, связанные с пребыванием русского царя, многие из них имеют музейный статус.

Домик Петра I

"Задача выставки - рассказать не об архитектуре этих сооружений, а о том, как они связаны с личностью царя или историей его жизни, - рассказала ТАСС куратор выставки Ирина Карпенко. - Здесь можно узнать о любимых городах Петра, его бытовых предпочтениях и так далее. На выставке представлены фотографии, открытки и гравюры из собрания музея, показывающие "петровские" адреса, причем как те, которые дошли до наших дней, так и утраченные".

Выставка сопровождается мультимедийными программами с видеоэкскурсиями по домам Петра I в Кадриорге (Эстония), Заандаме (Нидерланды), Стрельне и Дербенте.

В России сохранилось около 20 адресов, связанных с пребыванием Петра Великого. Наиболее известны его подлинные дома в Коломенском, Дербенте и Вологде.

"Если говорить о любимых городах Петра Великого, то в первую очередь следует упомянуть его детище - Санкт- Петербург, где сохранилось пять его подлинных жилищ, - отметила Карпенко. - Самым любимым домом на петербургской земле Петр считал петергофский дворец Монплезир, в проектировании которого он участвовал лично. Среди его любимых городов можно также назвать Ревель - Таллин, где сохранилось два его адреса, в том числе дворец Кадриорг, и голландский Заандам, где он был дважды. К концу жизни Петр полюбил также карельские марциальные воды, куда с 1710-х годов он ежегодно ездил поправлять здоровье, и там был построен не только дворец для него, но и дворцы для его близких".

Летом 2016 года заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сообщила на ежегодном Петровском конгрессе в Петербурге, что Минкультуры РФ будет создавать совместные туристические маршруты с Францией и Австрией, посвященные Петру Великому. Сначала планируется разработать в первой половине 2017 года российско-австрийский двусторонний маршрут, который получит название "Петровский путь" или "Австрийский след Петра Великого", затем к нему присоединится Франция. Новые туристические программы, по ее словам, могут получить поддержку Совета Европы.

 

 

13.01.2017 04:26

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее