up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Во Франции прощаются с любимой актрисой нескольких поколений Мирей Дарк

Во Франции прощаются с любимой актрисой нескольких поколений Мирей Дарк

Во Франции прощаются с любимой актрисой нескольких поколений Мирей Дарк

Франция прощается с Мирей Дарк. Очаровавшая зрителей фейерверком ролей в кинолентах 60-70-х годов, любимая актриса нескольких поколений скончалась в Париже после тяжелой болезни в последний понедельник августа в возрасте 79 лет.

Франция прощается с Мирей Дарк

фото: dotamaps.ru

"Прекрасная, утонченная, насмешливая, Мирей служила воплощением обретенной ее современницами свободы и французской элегантности", - написал в своем твиттере бывший президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб.

Звезда умерла в своем парижском доме. В последние часы рядом с ней были ее супруг, архитектор Паскаль Депрез и Ален Делон, с которым они встретились впервые почти полвека назад на съемках фильма "Джефф" (Jeff, 1968). По словам ее близких, "Мирей уснула после года страданий и поединка с болезнью".

Символ французской элегантности

"В этот день я оплакиваю Мими, мою младшую сестру в кино, сохранившую свою детскую душу, хрупкость и целомудрие, - сказала дружившая с ней Брижит Бардо. - Бесконечно щедрая, она всегда отдавала больше, чем получала".

Актрисы вместе снимались в начале шестидесятых в картине Роже Вадима "Отпустив поводья" (La Bride sur le cou, 1961). По словам Брижит, "сейчас уходит целое поколение неповторимых звезд, которые, подобно Мирей, озарили 20-й век".

В честь Жанны

Свой псевдоним она выбрала в честь Жанны д'Арк и реки Арк на юге Франции. Мирей Эгроз родилась в Тулоне 15 мая 1938 года. Ее мать, Габриэль, держала в городе магазин пряностей. Отец, Марсель, был садовником.

Окончив Тулонскую консерваторию с похвальным дипломом и рекомендательным письмом, 20-летняя провинциалка приехала в Париж без гроша в кармане. Она долго бедствовала, разрываясь между обязанностями гувернантки и подработкой в модельном агентстве. И все это время мечтала о кино.

К счастью, дебют на экране оказался успешным. Десятая муза покорилась ее обаянию. К 25 годам она снялась почти в дюжине картин. Во франко-итальянской кинокомедии Жоржа Лотнера "Барбузы - секретные агенты" (Les Barbouzes, 1964) ее партнерами стали мастера экрана Лино Вентура и Бернар Блийе. В этом же году она снялась в картине "Месьё" (Monsieur, 1964) c великим Жаном Габеном в главной роли.

Платье от Лароша

Свою лепту в успех Дарк внесли модельеры и дизайнеры, явно соревновавшиеся в создании коллекций для стройной и элегантной красавицы. В фильме "Высокий блондин в черном ботинке" (Le grand blond avec une chaussure noire, 1972) обувь героя привлекла внимание публики куда меньше, чем наряд героини. Секрет черного платья от кутюрье Ги Лароша заключался в том, что спереди она было абсолютно глухим, но со спины почти ничего не прикрывало. Даже партнер Дарк по картине Пьер Ришар был потрясен и, как признавался потом, на съемках потерял на мгновение дар речи

Звезда экрана продала впоследствии коллекционерам многие наряды, в которых играла в фильмах. Но платье от Лароша было подарено главному музею Франции - Лувру.

В 80-х годах Дарк постигла серия драм. Она рассталась с Делоном. Операция на открытом сердце, которую актриса перенесла в 1983 году, заставила ее прервать работу в кино, а авария автомобиля в туннеле - приковала на три месяца к больничной постели. Последней раз на большом экране она появилась в 1986 году, а затем ушла из игрового кино.

Под сводами Сен-Сюльпис

На рубеже 90-х она начала новую карьеру - режиссера- документалиста на телевидении. Никто не слышал от нее слов сожаления. "Я предпочитаю улыбаться, а не жаловаться, - признавалась она. - Мне это делать легче".

Прощание с Мирей Дарк пройдет 1 сентября под сводами старинной церкви Сен-Сюльпис в историческом шестом округе Парижа. Эта парижская церковь - памятник классицизма, ей посвятили свои произведения многие писатели и артисты. Под ее сводами венчался Виктор Гюго. В этих же интерьерах герои бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи" искали краеугольный камень.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее