up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Всемирно известный скрипач Максим Венгеров триумфально дебютировал на Мальте

Всемирно известный скрипач Максим Венгеров триумфально дебютировал на Мальте

Объехавший с концертами весь мир знаменитый скрипач, лауреат премии "Грэмми", один из самых тонких интерпретаторов сочинений Чайковского Максим Венгеров с триумфом дебютировал в среду на Мальте, где прежде никогда не выступал. Прославленный артист принял участие в VI Мальтийском международном музыкальном фестивале, проходящем в столице островного государства Валлетте, которая в 2018 году также избрана культурной столицей Европы.

Концерт состоялся на сцене Зала Республики Средиземноморского конференц-центра, рассчитанного на 1300 мест, и прошел с аншлагом. Монографическую программу вечера составили произведения Петра Ильича Чайковского, принесшие автору мировую славу. Концерт открыл резидент фестиваля, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением заслуженного артиста Армении Сергея Смбатяна. Была исполнена сюита из балета "Лебединое озеро".

скрипач Максим Венгеров

фото: os.colta.ru

Во втором отделении в интерпретации Венгерова прозвучал знаменитый концерт Чайковского для скрипки с оркестром ре мажор. Одно из коронных сочинений своего репертуара артист исполнил на скрипке Страдивари XVIII века. Публика в потрясении поднялась со своих мест и наградила скрипача оглушительной овацией.

На бис Венгеров исполнил "Баркаролу" мальтийского композитора Алексея Шора. И зал вновь разразился аплодисментами. По окончании концерта зрители не торопились расходиться, выстроившись в длинную очередь за автографами.

Венгеров о себе

Перед началом выступления Венгеров рассказал журналистам, что первый раз сыграл концерт Чайковского, когда ему было 13 лет, но все детство мечтал его выучить. "Думаю, что это первый концерт, который я услышал в своей жизни. Его играл Давид Ойстрах, а я был тогда немногим более трех месяцев от роду", - напомнил музыкант. - Мне родители всегда включали пластинку, я под нее очень хорошо спал".

Максим Венгеров

"С течением времени я понял, что в концерте Чайковского можно найти моменты, которые раньше ускользали, - продолжил артист. - Поэтому мне не скучно играть Чайковского даже в тысячный раз".

С особой теплотой говорит Венгеров о своей скрипке. "Моя скрипка Страдивари - легендарный инструмент, она была сделана в 1727 году, в поздний период гениального мастера. Кстати, на ней играл еще Рудольф Крейцер", - с гордостью отметил артист.

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним Москву, да и весь мир. "Я действительно в пятилетнем возрасте уже играл на больших сценах, в шесть лет у меня был концерт с оркестром, в 11-12 лет начал выезжать на гастроли за рубеж", - подтвердил музыкант. Слава вундеркинда его не сломила, по словам Венгерова, к примеру, в прошлом году он дал 90 сольных концертов.

Кроме того, с 26 лет Венгеров еще и дирижирует. "Сейчас пишу дипломный реферат, в этом году заканчиваю институт Ипполитова-Иванова и буду дипломированным дирижером", - улыбается Максим. А еще он создал фонд помощи музыкантам, которые нуждаются "в раскрутке".

Относительно Мальтийского фестиваля Венгеров признался, что "всегда представлял этот остров райским местом". "Сейчас я убеждаюсь в том, что мое представление не было ошибочным, и я очень рад быть частью этого фестиваля, который проходит на фоне великолепных морских пейзажей", - поделился скрипач.

О фестивале

Мальтийский международный музыкальный фестиваль проходит в Валлетте с 15 апреля. В его программе представлены первостатейные мастера. Так, уже состоялись выступления дирижера и скрипача Дмитрия Ситковецкого, пианистов Николая Луганского и Дениса Кожухина, певицы Любови Казарновской, скрипача Максима Венгерова.

Впереди - концерты скрипача Рэя Чена, пианиста Григория Соколова, ожидается визит выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

На фестивале также проходит конкурс молодых пианистов. Оценивает юные таланты авторитетное жюри, в состав которого входят знаменитые пианисты Владимир Овчинников и Дмитрий Башкиров, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие. Возглавляет судейскую коллегию дирижер и пианист Константин Орбелян.

29 апреля состоится финальный тур. Премиальный фонд конкурса беспрецедентен: он составляет 200 тысяч евро, из которых обладатель гран-при получит ровно половину ассигнованной суммы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее