up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Выставка "Детский мир" из коллекции историка моды Александра Васильева открылась в Риге

Выставка "Детский мир" из коллекции историка моды Александра Васильева открылась в Риге

В Музее декоративного искусства и дизайна в Риге открылась выставка из коллекции известного российского историка моды и телеведущего Александра Васильева "Детский мир". Экспозиция знакомит с модными тенденциями детской одежды и аксессуаров с конца XVIII до середины XX века.

выставка Александра Васильева Детский мир

Как отмечают устроители выставки, о детской моде в современном понимании можно говорить лишь с конца XVIII века, когда французский философ Жан Жак Руссо (1712-1778) первым провозгласил постулат о том, что ребенок не уменьшенная копия взрослого, а независимая, новая будущая личность. "Как гласит название выставки, одежда для детей в гораздо большей степени, чем мода для взрослых, отражает отношение общества к ребенку, его статусу, воспитанию и восприятию детства как очень важного периода жизни в развитие человека. Экспозиция создана условно хронологически, отображая типичную домашнюю среду, повседневность и характерный для детей образ жизни, прогулки на природе, школьные будни, семейные праздники, отдых и другую активность", - отмечают в музее.

детская мода

фото: brunch.lv

На выставке представлено порядка 120 экспонатов, которые дополнены историческими свидетельствами тенденций моды того времени - журналами о детской моде, книгами, картинами, фотографиями, плакатами из хранилищ латвийских музеев. Со слов самого историка моды, лучше всего вещи сохранились в странах, не затронутых войнами и революциями. В свою очередь Россию и бывшие советские республики история не пощадила.

"На территории всей России и бывшего СССР дефицит заставил перешить все так много раз, что, например, от качественных вещей XIX века из кружева, шелка или бархата не осталось и следа. Они были настолько ценны, что их разрезали на много кусочков и делали из них другие наряды для другого поколения. По этой причине, например, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве в антикварном магазине сегодня найти старинную детскую одежду практически невозможно", - рассказал Васильев.

Кроме того, каждая из экспозиций мэтра моды в Латвии дополняется костюмами местных знаменитостей и производства. На этот раз на ней представлена одежда производства фабрики "Латвия", наряды, пошитые в местных ателье, а также детское платье знаменитой советской и латышской актрисы театра и кино Майи Апине.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее