Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Выставка керамики и гравюр Пабло Пикассо проходит в столице Казахстана

Выставка керамики и гравюр испанского и французского художника, основоположника кубизма Пабло Пикассо (1881-1973) "Селестина и керамика из Валлориса" проходит в Национальном музее Казахстана. Она организована министерством культуры и спорта республики и посвящена 20-летию Астаны, которое отметили в июле этого года.

Выставка керамики и гравюр Пабло Пикассо

фото: ru.egemen.kz

"В экспозицию вошли коллекция редких гравюр Пикассо и художественная керамика. Это кувшины, тарелки, вазы, а также сказочные птицы и мифические существа, яркие и солнечные пейзажи юга Франции, где жил великий мастер после Второй мировой войны.

Всего представлено 32 подлинных экспоната, имеющих соответствующее свидетельство оригинальности", - рассказали в пресс-службе Национального музея Казахстана. Отдельное место в экспозиции занимают гравюры и графические иллюстрации к книге "Селестина" - работы художника привезли из частных европейских коллекций.

"Я рад, что культурные события и интерес к ним как в Астане, так и в целом в Казахстане расширяются. Сегодняшняя выставка Пабло Пикассо - первая в Центральной Азии - является отличным тому примером. Пабло Пикассо - один из наиболее известных в мире художников Испании", - рассказал на открытии выставки заместитель главы миссии посольства Испании в Казахстане Айки Маулеон.

Работы художника, представленные в Астане, связаны с 1946 годом, когда Пикассо побывал на ежегодной выставке керамики во французском Валлорисе и, вдохновившись увиденным, создал более 4 тыс. декоративных керамических форм.

"Он смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения. Мастером не был использован гончарный круг. Его вазы и чаши своей нарочитой неправильностью форм приводят на ум архаичную скульптуру - мощную, цельную и магически привлекательную. Вглядываясь в эти яркие, чистые массы, можно увидеть - как словно оживают диковинные птицы и звери, безликая керамическая утварь оживает и обретает душу, а плоские образы вдруг предстают неповторимой и цельной историей в картинной раме", - отметили в Национальном музее.

Выставка работ Пикассо в Астане продлится до 3 ноября.

10.08.2018 10:43

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.