Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Выставка керамики и гравюр Пабло Пикассо проходит в столице Казахстана

Выставка керамики и гравюр испанского и французского художника, основоположника кубизма Пабло Пикассо (1881-1973) "Селестина и керамика из Валлориса" проходит в Национальном музее Казахстана. Она организована министерством культуры и спорта республики и посвящена 20-летию Астаны, которое отметили в июле этого года.

Выставка керамики и гравюр Пабло Пикассо

фото: ru.egemen.kz

"В экспозицию вошли коллекция редких гравюр Пикассо и художественная керамика. Это кувшины, тарелки, вазы, а также сказочные птицы и мифические существа, яркие и солнечные пейзажи юга Франции, где жил великий мастер после Второй мировой войны.

Всего представлено 32 подлинных экспоната, имеющих соответствующее свидетельство оригинальности", - рассказали в пресс-службе Национального музея Казахстана. Отдельное место в экспозиции занимают гравюры и графические иллюстрации к книге "Селестина" - работы художника привезли из частных европейских коллекций.

"Я рад, что культурные события и интерес к ним как в Астане, так и в целом в Казахстане расширяются. Сегодняшняя выставка Пабло Пикассо - первая в Центральной Азии - является отличным тому примером. Пабло Пикассо - один из наиболее известных в мире художников Испании", - рассказал на открытии выставки заместитель главы миссии посольства Испании в Казахстане Айки Маулеон.

Работы художника, представленные в Астане, связаны с 1946 годом, когда Пикассо побывал на ежегодной выставке керамики во французском Валлорисе и, вдохновившись увиденным, создал более 4 тыс. декоративных керамических форм.

"Он смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения. Мастером не был использован гончарный круг. Его вазы и чаши своей нарочитой неправильностью форм приводят на ум архаичную скульптуру - мощную, цельную и магически привлекательную. Вглядываясь в эти яркие, чистые массы, можно увидеть - как словно оживают диковинные птицы и звери, безликая керамическая утварь оживает и обретает душу, а плоские образы вдруг предстают неповторимой и цельной историей в картинной раме", - отметили в Национальном музее.

Выставка работ Пикассо в Астане продлится до 3 ноября.

10.08.2018 10:43

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.