up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Выставка одного из лучших представителей экспрессионизма Хаима Сутина открывается в Пушкинском музее

Выставка одного из лучших представителей экспрессионизма Хаима Сутина открывается в Пушкинском музее

Ретроспектива французского художника русского происхождения, представителя Парижской школы Хаима Сутина (1893/94-1944), открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Выставка пройдет в сопровождении работ его предшественников и последователей, сообщила накануне на пресс-конференции в посольстве Франции директор ГМИИ Марина Лошак.

хаим сутин картины

фото: vechnost7.blogspot.ru

"Мы показывали произведения Сутина на протяжении последних лет в разных проектах, на выставке "Парижская школа", потом в проекте из коллекции Вячеслава Кантора. Нынешняя выставка станет самой масштабной, мы покажем его непохожесть ни на кого другого, из чего он вырос и на кого повлиял, мы отражаем влияние Сутина на искусство последовавших художников", - рассказала она.

Всего на выставке будет представлено более 50 произведений - портреты, натюрморты и пейзажи Хаима Сутина в сопровождении работ классических художников, оказавших на него влияние. В Пушкинском музее отмечают, что в его портретах прослеживается влияние художников Жана Фуке и Жак- Луи Давида, в натюрмортах - Рембрандта Харменса ван Рейна и Жан-Батиста Шардена, а в пейзажах - Никола Пуссена и Камиля Коро. Все они также будут представлены на выставке своими работами, равно как и современные художники, вдохновившиеся творчеством Сутина. Среди них - Марк Ротко, Джэксон Поллок и Вилемм де Кунинг.

Посетители смогут увидеть работы из крупнейших французских музеев - Музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Лувра, а также частных российских и европейских коллекций. Парижский музей Оранжери представит 20 произведений Сутина из 22, находящихся в постоянной экспозиции.

Личность Хаима Сутина еще при жизни была окружена тайнами и загадками, и до сих пор, несмотря на старания искусствоведов и историков, не удается раскрыть все страницы его биографии. Родился будущий художник на территории Российской империи, в деревне Смиловичи под Минском. Многодетная еврейская семья жила на грани нищеты, строго соблюдая религиозные каноны, поэтому, когда у юного Хаима проявилась тяга к рисованию, его родители - ортодоксальные верующие, всеми силами старались воспрепятствовать столь "богопротивному" занятию.

Воплотив свою мечту, в 1913 году Сутин переезжает в Париж, где начинает вращаться в художественных кругах Монпарнаса: он знакомится с Марком Шагалом, Фернаном Леже, Робером Делоне и многими другим представителями Парижской школы. А в 1915 году он завязал знакомство с Амедео Модильяни, и это знакомство дает начало дружбе, продолжавшейся до самой смерти последнего в 1920 году.

Картины с изображением окровавленных туш - сюжет, принесший Сутину наибольшую известность. Художник постоянно наблюдал за бойнями, которые располагались недалеко от его мастерской.

Работы Хаима Сутина с каждым годом становятся дороже. Они ценятся наравне с полотнами Пикассо, Ван Гога, Моне. В 2013 году полотно "Маленький кондитер" ушло с молотка за 18 миллионов долларов и установило мировой рекорд стоимости произведений художника. В 1977 году эта картина продавалась за $180 тысяч, то есть всего за три с половиной десятилетия ценность произведения Сутина увеличилась в сто раз.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее