up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Выставка основоположников болгарской фотографии Карастояновых проходит в Софии

В Национальной художественной галерее болгарской столицы открыта фотовыставка основоположников болгарской фотографии Карастояновых.

В Национальной художественной галерее болгарской столицы открыта фотовыставка основоположников болгарской фотографии Карастояновых.

 Фото: agentika.com

"Все представленные здесь фотоснимки были сделаны между XIX и XX веками. Все они имеют большую эстетическую и историческую ценность. Семья Карастояновых по праву вписана в почетный список основоположников болгарской фотографии", - сообщил корр. ТАСС один из организаторов выставки Иво Хаджимишев.

Основатель фотодинастии Никола Карастоянов в 1828 году открыл в Самокове, городе в 70 км от болгарской столицы, первую болгарскую типографию штампов - гравюр на металле и дереве, начал печатать книги, а его сын Анастас стал заниматься фотографией.

Эстафету подхватили и другие члены семьи. Практически все Карастояновы на протяжении почти двух веков были мастерами портретной фотографии и репортажной съемки, запечатлев на фотопленку многие важные моменты в истории Болгарии.

При подготовке выставки именно потомки Карастояновых представили оригинальные негативы и фотографии из богатого семейного архива, который удалось сохранить.

Также в экспозиции представлены изображения из Государственного архива, Национальной библиотеки Святых Кирилла и Мефодия, Института исторических исследований при Болгарской академии наук.

Выставка "Основоположники болгарской фотографии Карастояновы" продолжит работать в Национальной художественной галерее до середины июня.

 

 

28.04.2017 13:27

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее