up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Выставка работ Пиросмани из собрания дома-музея художника открывается в Тбилиси

Выставка работ Пиросмани из собрания дома-музея художника открывается в Тбилиси

В Тбилиси сегодня открывается выставка работ выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани (1862-1918) из собрания его дома-музея в селе Мирзаани на востоке Грузии. Среди представленных в галерее TBC Art Gallery произведений две не выставлявшиеся долгое время картины мастера - "Царица Тамара" и "Шота Руставели".

Нико Пиросмани

 Фото: postegrad.ru

Эти работы, находящиеся в коллекции дома-музея Пиросмани с 1989 года, были повреждены временем. Полгода назад по решению Минкультуры Грузии их передали специалистам реставрационной мастерской Государственного музея искусств им. Шалвы Амиранашвили. Процесс реставрации занял три месяца. По словам специалиста мастерской Эвелины Карсели, самым сложным было снять картины с досок, на которые их прикрепили во время предыдущей реставрации. "Эти две картины Пиросмани выполнены на картоне, во время прежних реставрационных работ их поместили на доски. Сейчас мы дублировали рисунки на полотно - оно эластично и хорошо их держит", - пояснила Карсели.

Картины "Царица Тамара" и "Шота Руставели" с 1948 года находились в личной коллекции грузинского филолога Иосифа Мегрелидзе и его супруги - театроведа Нино Швангирадзе. В 1989 году семья передала их музею в райцентре Дедоплисцкаро, а оттуда они попали в дом-музей Пиросмани в Мирзаани. Всего в Мирзаани хранится 14 работ художника. Ранее в рамках проекта "Восстановление Пиросмани" поэтапно были отреставрированы 10 картин, а также сам дом- музей.

Нико Пиросмани - грузинский художник-самоучка конца 19-го - начала 20-го вв., один из представителей мирового "наивного искусства". Значительную часть его живописного наследия составляют вывески и картины-панно, украшавшие стены духанов (небольших ресторанов и трактиров). Сюжеты своих произведений Пиросмани черпал из окружавшей его жизни (сцены застолий, сбора винограда и т.д.), писал романтичные и трогательные портреты. Зачастую он рисовал на всем, что попадало под руку - на клеенке, картоне, - отчего его произведения быстро ветшали. Пиросмани использовал краски собственного изготовления. Из более чем двух тысяч работ художника сохранилось порядка трехсот. Большинство его картин представлены в Тбилиси в Государственном музее искусств Грузии. Нико Пиросмани умер в 1918 году в Тбилиси, местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. Выставка в "TBC Art Gallery" продлится до 16 февраля.

 

 

02.02.2017 06:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее