up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Выставка русской коллекции импрессионистов прошла с аншлагом в Париже

Выставка русской коллекции импрессионистов прошла с аншлагом в Париже

Выставка коллекции русского мецената Сергея Щукина (1854-1936) из собраний российских музеев стала одной из самых посещаемых экспозиций во французской истории. Она завершила работу в воскресенье вечером в залах парижского Фонда "Луи Виттон" (Louis Vuitton), приняв за четыре месяца более миллиона посетителей.

Коллекция С. Щукина

 Фото: museum.ru

В связи с сенсационным успехом экспозиции "Иконы современного искусства" свидание французов с полотнами импрессионистов, собранных русским коллекционером, было продлено на две недели. Более того, каждый день залы фонда можно было посещать с семи утра до одиннадцати вечера. Паломничеству публики, казалось, не будет конца: к парижанам присоединились жители провинции, туристы из других стран. "Я здесь потому, что такое бывает лишь раз в жизни", - поделился впечатлениями об экспозиции в эфире радиостанции "Европа-1" (Europe 1) один из гостей Парижа.

"Никогда еще столько шедевров эпохи не были собраны вместе, - авторитетно подтвердил еженедельник "Пуэн" (Le Point). - Русский промышленник Сергей Щукин прежде всех в мире понял значение Пикассо и Матисса". Менее чем за десятилетие - и раньше западных коллекционеров Альберта Барнса и Пегги Гуггенхайм - он собрал 278 работ импрессионистов. Знакомством с основоположником кубизма Щукин был обязан Матиссу, который специально привез его для этой встречи на Монмартр.

"Полные данные о числе посетителей устроители выставки обещали привести во вторник", - сообщила пресс-атташе российского посольства в Париже Анна Шлычкова. Нельзя исключать, что они внесут коррективы в прежние рекорды парижских выставок. Последние полвека пальма первенства принадлежала экспозиции "Тутанхамон и его время", посвященной древнеегипетской цивилизации (она проходила в феврале-июле 1967 года в парижском Малом дворце (Le Petit Palais).

Вполне очевиден и другой итог, связанный с перекрестным Годом культурного туризма, который проводят Россия и Франция. Ярко напомнив об уникальных богатствах российских музеев, парижская выставка, безусловно, стала информацией к размышлению для многочисленных французских путешественников.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее