up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Выставка "Весь Бакст" открывается в Санкт-Петербурге с охватом всего творческого пути художника

Выставка "Весь Бакст" открывается в Санкт-Петербурге с охватом всего творческого пути художника

Санкт-Петербергский музей театрального и музыкального искусства откроет сегодня выставку "Весь Бакст", посвященную творчеству художника Леона (Льва Самойловича) Бакста (1866-1924), одного из основателей объединения "Мир искусства".

Экспозиции Санкт-Петербергского музея театрального и музыкального искусства

 Фото: kidsreview.ru

"Наш музей хранит настоящую энциклопедию театральных работ Леона Бакста, от самых ранних его опытов в Императорских театрах до эскизов к одной из последних его постановок на Западе", - рассказала директор музея Наталья Метелица.

В минувшем году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения художника, его работы из петербургского музейного собрания участвовали в больших выставочных проектах по всему миру, а теперь вернулись домой. "Наконец-то, - добавила руководитель музея, - мы можем представить свое собрание шедевров Бакста во всей полноте: более 50 рисунков подкреплены сценическими костюмами по его эскизам, раритетными фотографиями, открытками и фарфоровой пластикой".

Музейной "премьерой" станут эскизы костюмов к балету- пантомиме "Сердце маркизы". Это самая первая театральная работа Бакста, выполненная для Эрмитажного театра в 1902 году. Несколько листов с эскизами костюмов хранились в фондах Музея театрального и музыкального искусства с 1934 года, но в Петербурге выставляются впервые.

Леон Бакст был активным участником "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Посетители увидят на выставке знаменитые эскизы костюмов к балету "Нарцисс" (1911). Ни одна выставка, посвященная "Русским сезонам", не обходится без этих изысканных рисунков, демонстрирующих костюмы в вихревом движении танца. В экспозиции представлено самое полное их собрание, которое хранится в фондах Театрального музея.

Несколько лет назад фонды петербургской сокровищницы пополнились целым рядом шедевров Бакста из знаменитой коллекции Лобановых-Ростовских. На выставке экспонируется эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн (1908 г.), так называемая "Баядерка с павлином" из балета Михаила Фокина "Синий бог" (1912), а также серия рисунков к последней работе для Сергея Дягилева (и одна из последних работ Бакста в театре) - "Спящая принцесса" по мотивам балета Петра Чайковского "Спящая красавица" (1921-1922).

Проект "Весь Бакст" по замыслу его авторов призван погрузить широко известные работы художника из музейной коллекции в его собственный творческий контекст. Так выявляется глубокое родство между восточной экзотикой его вакханок и строгими образами античности в других работах, между устремленностью Бакста в будущее театрально- декорационной моды и его ностальгией по европейской классике XVII-XIX веков.

Выставка будет открыта для посетителей с 29 апреля по 20 августа.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее