up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Выставка "Живая душа России", посвященная Валентину Распутину, открывается в "Ленинке"

Выставка "Живая душа России", посвященная Валентину Распутину, открывается в "Ленинке"

Выставка "Живая душа России", посвященная творчеству классика русской литературы Валентина Распутина, открывается сегодня в Румянцевском зале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ). Экспозиция включает материалы из личного архива писателя, скончавшегося 14 марта 2015 года, сообщили организаторы.

Зимняя Россия

 Фото: gukovo.ru

Среди представленных экспонатов - рукописи последней повести мастера "Дочь Ивана, мать Ивана", его рассказов "В больнице", "Поминный день", очерков "Кругобайкалка" и "Транссиб". Организаторы выделили специальный раздел с письмами, среди которых можно найти фрагменты переписки Валентина Распутина с писателями Виктором Астафьевым, Александром Солженицыным, Евгением Носовым, актерами Валерием Золотухиным и Михаилом Кузнецовым.

"Экспозиция призвана раскрыть новые грани творчества прозаика, его богатый внутренний мир, показать общественную и политическую деятельность мастера, его литературные вкусы и пристрастия, взаимоотношения с писателями- современниками", - говорится в сообщении.

"Вы непременно обратите внимание на удивительный почерк писателя, напоминающий цепочку маковых зернышек или начерченные на бумаге линии, - отметили устроители выставки. - Школьникам будет интересно ознакомиться с сочинениями гимназистов из Ярославской области, придумавших окончание поразившей их повести "Деньги для Марии".

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда на Ангаре, в 300 километрах от Иркутска, в крестьянской семье. Детство прошло в деревне Аталанка, которая не избежала печальной участи и ушла на дно рукотворного Братского моря. Этот факт писатель пронзительно отразил в повести "Прощание с Матерой". В настоящее время Аталанка переселена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.

Валентин Григорьевич Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л. Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф. М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других.

 

31.01.2017 04:56

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее