up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Выставки Платоновского фестиваля в Воронеже соберут более 9 тыс. зрителей - организаторы

Выставки Платоновского фестиваля в Воронеже соберут более 9 тыс. зрителей - организаторы

Две выставки, приуроченные к Платоновскому фестивалю искусств в Воронеже, должны собрать более 9 тыс. зрителей, рассказала ТАСС редактор мероприятия Раиса Ждан.

Выставки Платоновского фестиваля

Фото: platonovfest.com

"В арт-центре Платоновского фестиваля искусств впервые будут представлены две выставки - Павла Пепперштейна и российского видео-арта Московского музея современного искусства. Планируется, что две эти выставки увидят более 9 тыс. зрителей", - сказала Ждан.

Она добавила, что в здании арт-центра раньше располагалась типография газеты "Коммуна", в которой почти 100 лет назад работал писатель Андрей Платонов. "Здание с 2015 года используется для выставок, кинопоказов, творческих встреч, лекций, мастер-классов, концертов Платоновского фестиваля искусств. В прошлые годы экспозиции в арт-центре посетили около 8 тыс. человек, в этом году мы рассчитываем, что зрителей будет еще больше", - сказала она.

Как объяснила собеседница агентства, выставка картин, рисунков и инсталляций известного российского художника, лауреата премии Кандинского Павла Пепперштейна "Супрематистские исследования древнегреческих мифов" состоит из 14 работ, она впервые была показана в Париже в 2010 году, экспонировалась в Лувре, Центре Жоржа Помпиду, Третьяковской галерее и Русском музее. Проект российского видео-арта "Смотри на людей" из коллекции Московского музея современного искусства представит видео-произведения нескольких авторов, создавших видео-рассказы в последние 20 лет.

В рамках Платоновского фестиваля также пройдут четыре экспозиции современников писателя Андрея Платонова. Самая ожидаемая из них - впервые собранная за последние 20 лет монографическая выставка "Александр Тышлер. Игра и лицедейство" из коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Театрального музея имени Бахрушина, Тульского областного художественного музея и Воронежского областного художественного музея имени Крамского.

Экспозиция "Мейерхольд и художники. Пространство игры" представит 200 эскизов декораций и костюмов, макетов, фотографий, чертежей из фондов Театрального музея имени Бахрушина и Музея русского театра при Александринском театре Санкт-Петербурга. На выставке "Видеть невидимое" будут экспонировать созданные для слепых и слабовидящих людей тактильные картины, воспроизводящие полотна из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а экспозиция "Сергей Романович: Делать живопись, которая остается" соберет работы художника из фондов Воронежского областного художественного музея имени Крамского.

Седьмой международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже 2-14 июня, в его секциях "Театр", "Музыка", "Выставки", "Литература" примут участие представители 18 стран, в том числе Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Франции, Японии. В программе фестиваля: драматические спектакли, хореография, опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз, World Music, живопись, графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия, в специальной программе - произведения по мотивам творчества писателя Андрея Платонова. В 2016 году на данном празднике прошло около 100 мероприятий, на них побывало более 77 тыс. зрителей.

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов; 1899-1951) - советский писатель, автор более 100 рассказов и очерков, повестей "Город Градов", "Котлован", романа "Чевенгур" и других, один из самых "непрочитанных" русских писателей ХХ века. Поэт Владислав Ходасевич (1886-1939) заметил, что "в известном смысле историю русской литературы можно назвать историей изничтожения русских писателей". Эти слова и о Платонове. Его "бедняцкая хроника" "Впрок" попала в 1931 году на стол Иосифу Сталину (1878/1879-1953), который назвал его "сволочным кулацким рассказом". После цензуры тексты его произведений сильно искажались или чаще всего не издавались. "Епифанские шлюзы", "Город Градов", "Котлован" и "Ювенильное море" были опубликованы в России только в 1987 году, а "Чевенгур" - в 1988 году.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее