up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Японский художник привез в Москву историю искусства в своих автопортретах

Японский художник привез в Москву историю искусства в своих автопортретах

Выставка "История автопортрета" современного японского художника Ясумасы Моримуры, который перевоплощается в образы с полотен других мастеров и создает на их основе собственные произведения искусства, открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Работа Моримуры

 Фото: brandeis.edu

"Все мои произведения посвящены истории искусства, и на них в качестве персонажа выступаю я сам. Я всегда очень любил фантазировать, придумывать истории, в которых был главным героем. Это и привычка к рисованию привели к созданию собственного стиля, который я называю фотографический автопортрет на тему истории искусства", - рассказал художник.

В экспозиции представлены 80 работ Моримуры с 1985 года. Открывает показ его раннее произведение "Портрет. Ван Гог", продолжают автопортреты прошлого года в образах Леонардо да Винчи, Караваджо, Рембрандта, Магритта, а работу "Дали и Гала в Зазеркалье" можно посмотреть через стереоочки, что делает ее объемн.

Компьютерная графика используется только в том случае, если композиция многофигурная, а все образы воплощает сам Моримура, например, в цикле, посвященном полотну "Менины" Диего Веласкеса. На выставке он занимает отдельный зал. Художник представил картину в оригинальной авторской версии, с исчезнувшими героями или отвернувшимися от зрителей. "Я занимаюсь фото, и если художник может что-то переделать, то я не могу начать съемку, если не буду знать о костюме в деталях, даже скрытых от зрителя", - отметил художник.

У некоторых произведений Моримуры находятся аудиогиды с записью эссе художника. Он говорит, что эти тексты важны не менее изображений и рекомендует всем посетителям выставки обратить на них самое пристальное внимание, так как они дают ключ к пониманию его творчества.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее