up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Египет намерен размещать музейные экспонаты на улицах и площадях провинциальных центров

Египет намерен размещать музейные экспонаты на улицах и площадях провинциальных центров

Египет намеревается заняться облагораживанием и оформлением своих городов, размещая на площадях, главных улицах и в скверах провинциальных центров исторические и архитектурные памятники, обнаруженные на египетской территории различными археологическими экспедициями и конфискованными у нелегальных торговцев ценностями. Об этом сообщил министр по делам древностей страны Халед аль-Анани.

Каирская башня

 Фото: up2you.ru

"Наибольшее скопление исторических и архитектурных памятников мира находится на территории Египта", - сообщил министр. По его словам, регион, примыкающий к городу Луксор на юге страны, где расположены и развалины столицы Древнего Египта - Фив, и Долина царей с десятками захоронений самых могущественных фараонов, "является крупнейшим музеем под открытым небом" и располагает сотнями артефактов, которые можно использовать за пределами этого региона.

Министр отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос об установке крупных памятников и обелисков эпохи фараонов на площадях и в общественных парках в городах египетских провинций. По мнению аль-Анани, большинство музеев во многих страны мира стремятся пополнить свои запасники многочисленными историческими предметами. Таким образом они невольно скрывают от людей историю и зачастую наиболее интересные и примечательные экспонаты. "Это относится, главным образом, к государствам, где памятники архитектуры и истории остаются большой редкостью", - указал он. "В Египте же другое дело: на его территории находятся значительное количество артефактов времен фараонов, романского и византийского периода, эпохи исламского Возрождения", - добавил министр.

В центре египетской столицы, на площади Тахрир, находится Национальный музей Египта. Он был открыт в 1902 году и в настоящее время является крупнейшим в мире собранием предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает не менее 160 тыс. артефактов, представляющих все исторические периоды Древнего Египта.

Несколько лет назад на плато Гизы близ всемирно известных пирамид Хеопса, Хефрена и Миккерина началось строительство Большого Национального музея, который, как предполагается, откроется для посетителей в конце 2017 года. На первоначальном этапе будет открыта только часть экспозиции, которая при ее окончательном оформлении по своему разнообразию и уникальности должна превзойти все имеющиеся в мире собрания предметов быта и искусства Древнего Египта. Однако, по мнению специалистов, даже с введением новых площадей в музее в Гизе, несметное количество артефактов всех этапов тысячелетней истории страны так и останутся недоступными для миллионов зрителей и продолжат свое затворничество в темных комнатах государственных архивов, спецхранов и музейных запасников.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее