Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Египту передано более 350 артефактов, задержанных полицией в эмирате Шарджа

Египту передано более 350 артефактов, задержанных полицией в эмирате Шарджа

Более 350 предметов искусства, подавляющее большинство которых относится к эпохи фараонов Древнего Египта, возвращено египетской стороне властями эмирата Шарджа, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщил министр по делам древностей АРЕ Халед аль- Анани.

Египту переданы артефакты

фото: coopempire.com

Он рассказал, что "Египту передано 354 артефакта, представляющих историческую и культурную ценность, по личному распоряжению эмира Шарджи шейха Султана бан Мухаммеда аль-Касими." Глава египетского министерства отметил, что все эти предметы будут определены в Национальный Египетский музей, расположенный в центре столицы страны на площади Тахрир. "В ближайшее время в нем будет открыта временная экспозиция, где посетители смогут увидеть основную, самую уникальную часть этих артефактов", - пообещал аль-Анани.

Глава Управления возвращенных ценностей того же министерства профессор Шаабан Абдель Гаввад уточнил, что среди полученных египетской стороной древних предметов искусства главное место занимают статуэтки различных древнеегипетских божеств и ритуальные фигурки ушебти, возраст которых превышает 3 тысячелетия.

возвращение артефактов в Египет

Кроме того, среди переданных артефактов - предметы быта египетских наместников, правивших страной в Средние века, во времена так называемого "исламского возрождения". Особое внимание Абдель Гаввад обратил на несколько керамических табличек, на которых выгравировано имя фараона Рамсеса III, который занимал египетской трон в 1183-1152 годах до нашей эры, а также две бронзовые фигурки древнеегипетских богов - Озириса и Изиды.

При передаче коллекции египетский министр особенно отметил роль полиции Шарджи, которая сумела конфисковать все эти бесценные предметы на территории эмирата. Аль- Анани, однако не стал уточнять, каким образом все эти раритеты оказались в Шардже.

Некоторое время назад министр по делам древностей АРЕ заявил, что возглавляемое им ведомство совместно с другими государственными структурами каждый год предотвращает от 2 тыс. до 3 тыс. попыток контрабанды из Египта предметов искусства, архитектурных и исторических ценностей. Министр сообщил также, что правительство на постоянной основе ведет работу по предотвращению этого явления, но пока еще рано говорить о полном перекрытии каналов нелегального вывоза из страны исторических предметов, которые пытаются переправить за границу и в самолетах, и по морю, и наземным транспортом, минуя установленные пропускные пункты.

06.11.2017 13:11

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.