up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Египтяне отмечают древний праздник весны, не имеющий ни религиозной, ни политической подоплеки

Египтяне отмечают древний праздник весны, не имеющий ни религиозной, ни политической подоплеки

Единственный праздник в египетском календаре, лишенный какой бы то ни было политической или религиозной подоплеки, отмечают сегодня египтяне. На следующий день после христианской Пасхи, которую в Египте празднуют православные копты, жители Страны пирамид встречают весну. Считается, что именно сегодня - в Шамм ан-Насим (праздник легкого дуновения ветерка) - весна вступает в свои полноценные права.

Празднование весны Шам-Эль-Нессим

 Фото: travelcalendar.ru

Эта дата восходит к эпохе фараонов. По некоторым историческим данным, впервые праздник "вдыхания бриза", а именно так он переводится дословно с арабского, начали отмечать в 2700 году до н.э. Правда, тогда он назывался немного по-другому. Арабское название было позаимствовано из коптского, которое, в свою очередь, происходит от древнеегипетского оригинального названия "тшом ни симе", где "тшом" - это сады, а "ни симе" - луга, что, в целом, символизирует пробуждение жизни. Этот праздник имел строгую астрономическую и природную подоплеку и отмечался тогда, когда день уже был длиннее ночи (т.е. после весеннего равноденствия). Точное празднование Шамм ан-Насим определялось по стоянию солнца относительно Великих пирамид.

Сейчас этот день привязан к Пасхе, но, удивительное дело, несмотря на плавающий календарь, природа как будто следует празднику - в этот день никогда не бывает сильных ветров, пустынных бурь "хамсинов", накрывающих города желто-бурым песком. После череды проливных дождей и гроз устанавливается теплая весенняя погода с ясным небом, пригревающим, но еще не жарким солнышком. В этот день всегда хочется распахнуть настежь окна после африканской холодной зимы с ее пронизывающими колючими ветрами и впустить, наконец, в дом настоящую, ласкающую "штилем" весну.

За последние пять тысяч лет традиции праздника практически не изменились. Следуя зову предков, которые этот день встречали, наблюдая за восходом солнца, с раннего утра народ покидает свои дома: те, кто не смог выехать к морю, "оккупирует" набережные, парки - только в Каире сегодня распахнулись десятки парков, садов и зеленых зон. Египтяне устраивают пикники с неизменными по такому случаю блюдами - крашеными вареными яйцами, луком и соленой рыбой "фасих".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее