up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Европейская премьера российского документального фильма "Патриарший хор" прошла в Риме

Европейская премьера российского документального фильма "Патриарший хор" прошла в Риме

Европейская премьера документального фильма "Патриарший хор" о старейшем российском коллективе церковного пения прошла в Риме. Показ ленты состоялся в пятницу вечером в Российском центре науки и культуры (РЦНК), действующем в итальянской столице под эгидой Россотрудничества.

Патриарший хор Данилова Монастыря

 Фото: okschelkovo.ru

В картине рассказ о прославленном хоре из храма Христа Спасителя ведется от лица его певцов и регента Ильи Толкачева. По мнению автора, режиссера-документалиста Андрея Андреева, его фильм - о божественной музыке, о свете. "Так получилось, что я увидел этот божественный нетварный свет именно в патриаршем хоре храма Христа Спасителя", - сказал он.

Выбор Рима для европейской премьеры оказался неслучаен. Как вспоминает режиссер, в храм Христа Спасителя он отправился как-то раз сразу после возвращения из Рима, и именно тогда почувствовал вдохновение. Отвечая на вопрос, есть ли грань между духовным служением и искусством, Андреев отметил, что "настоящее искусство всегда духовно". "Оно дает надежду, оно дает свет, дарит любовь", - сказал режиссер.

Картина уже заслужила первые призы - на Международном кинофестивале духовно-нравственного и семейного кино "Святой Владимир", который проходил в сентябре 2016 года в Севастополе, она удостоилась диплома и приза зрительских симпатий. Премьера в Москве состоялась в ноябре, когда копия фильма была подарена Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в ленте сам говорит несколько слов о хоре, сопровождающем и его богослужения. После Рима уже запланированы показы в нескольких городах на севере Италии, а потом в швейцарском Лугано. Фильм переведен на английский, немецкий, французский и итальянские языки и готовится к выходу на дисках в Германии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее