up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Ежегодный карнавал масок начался в Словении

Ежегодный карнавал масок начался в Словении

Международный карнавал масок "Курентованье", начавшийся в словенском городе Птуй на юго-востоке страны, снова оправдал свою репутацию как одного из самых красочных праздничных мероприятий на Балканах.

Карнавал масок

 Фото: ilovevenezia.ru

Маскарадное шествие, которое посетили более 50 тыс. зрителей, было организовано с участием словенских и иностранных команд из 9 стран. Словенские актеры, совместно с участниками из Бельгии, Болгарии, Македонии, Хорватии, Сербии, Франции, Германии и Словакии представили на обозрение всем желающим более 3 тыс. национальных костюмов и масок. "Птуй в очередной раз стал настоящей европейской столицей карнавалов, - заявил организатор фестиваля Бранко Брумер. - В этом году праздничные мероприятия продлятся в течение почти месяца". По словам Брумера, курентованье является традиционным национальным праздником и относится к культурному наследию Словении. "Надеюсь, наш праздник войдет в список нематериальных наследий, охраняемых ЮНЕСКО, - добавил Брумер. - Соответствующая заявка уже подана нами".

В ежегодном праздничном шествии приняли участие традиционные персонажи, такие, как крестьяне, пахари, цыгане, и, конечно же, главные герои карнавала - куренты - лесные словенские чудища-демоны в масках и овечьих шкурах, которые прогоняют зиму и предвещают наступление весны. Во время шествия куренты с помощью специальных крючков выхватывают у прохожих платки и шали, которые по старой словенской традиции посетители демонстративно выставляют из своих карманов. Считается, что хозяину платка это принесет плодородный год. Кроме того, все желающие могли сфотографироваться с ними на специально подготовленных фото- точках, расположенных в самом центре города перед городским театром.

Программа мероприятия, которая заключалась в исполнении национальных танцев, предусматривала и голосование на определение принца карнавала, которому по старой словенской традиции на время его проведения мэр Птуя формально передает бразды правления городом.

Карнавал масок "Курентованье" продлится до 28 февраля. В этом году он проводится в Словении уже в 57 раз.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее