up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Юбилей известного советского кинодокументалиста Малика Каюмова отметили в Узбекистане

Юбилей известного советского кинодокументалиста Малика Каюмова отметили в Узбекистане

Конференция, посвященная творчеству Малика Каюмова (1911-2010), одного из известных советских кинодокументалистов, приуроченная к 105-летию со дня его рождения, прошла в Национальной библиотеке имени Алишера Навои в столице Узбекистана. Об этом рассказал один из модераторов форума, публицист и киновед Аъло Ходжаев.

Малик Каюмов

 Фото: fergananews.com

"Карьера Малика Каюмова в кино началась в 1930 году, когда 18-летнего юношу принял на работу на первую узбекскую кинофабрику "Шарк юлдузи"("Звезда Востока") режиссер Николай Кладо, сын известного историка и теоретика русского флота", - рассказал Ходжаев. По его словам, уже в том же году киногеничный юноша снялся в роли "крестника" в популярной в те годы игровой ленте "Американка из Багдада", как актер был занят еще в нескольких фильмах, но при этом продолжал работать на кинофабрике ассистентом оператора Фридриха Веригородского, обучавшего его премудростям кинооператорского искусства.

Через год Каюмов вместе с режиссером Кладо переезжает в Москву, где поступает во ВГИК на операторское отделение, успешно его оканчивает и возвращается в Ташкент. Здесь начинает работать на студии "Узкинохроника", одновременно является собственным корреспондентом "Союзкинохроники" по республикам Средней Азии. Он снимает появление в столице Узбекистана первого автобуса, исторический костер, в котором узбекские женщины сожгли свои паранджи. Кинолента Малика Каюмова "Ташкентский текстильный комбинат" в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке была удостоена Большой Золотой Медали.

Ученые планировали вскрыть гробницу Тамерлана (Амира Темура), чтобы убедится, что в ней действительно похоронен легендарный завоеватель. Ибо существовала версия, что его по древним обычаям тайно захоронили где-то в степи. По стечению обстоятельств останки "великого хромого" извлекли на свет утром 22 июня, а через несколько часов в древний Самарканд пришло известие о начале войны. И в глубокой старости Каюмов продолжал верить, что, открыв крышку саркофага, они выпустили на волю "духа войны". Знаменитый кинодокументалист был уверен, что именно по этой причине началась самая кровопролитная в истории человечества война. Об этом он подробно рассказал в российском телефильме "Проклятие Тамерлана" в 2003 году.

Фильмы Малика Каюмова удостоены десятков золотых медалей, дипломов и специальных наград многих авторитетных международных кинофестивалей. Одной из его последних наград стала Национальная премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство", которую "легенда советской кинодокументалистики" получил в Москве в 1991 году.

 

 

23.04.2017 08:52

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее