up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Юбилейный год Марка Шагала стартовал в Белоруссии

Юбилейный год Марка Шагала стартовал в Белоруссии

Юбилейный год всемирно известного художника Марка Шагала стартовал в Белоруссии. Витебск, уроженцем которого является Шагал, особенно тщательно готовится к 130-летию своего знаменитого земляка.

Работа Марка Шагала

 Фото: souzveche.ru

Исторический особняк, где в 1918-1923 гг. находилось Витебское народное художественное училище (ВНХУ), созданное Марком Шагалом, реконструировали в исторической части Витебска. Дому более чем со столетней биографией возвращен первозданный облик.

В планах, в год юбилея мастера, который будет отмечаться летом, в этом уникальном доме, будет открыт музей. "Самый главный наш экспонат - это особняк, в свое время принадлежавший банкиру Вишняку, затем национализированный и переданный под нужды училища", - рассказал научный руководитель проекта Евгений Колбович местной газете "Витьбичи". По его словам, реконструкция и реставрация здесь выполнены в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Проделана большая работа по восстановлению интерьеров, типичных, для того времени.

"Восстановлены рисунок, цветовая гамма обоев, которые были здесь в 1920-е годы. Мы сохранили уцелевший старый паркет, предусмотрительно демонтировав его перед началом реконструкции. Теперь фрагментарно он вновь выложен в кабинете директора училища", - рассказ со своей стороны директор Центра современного искусства Андрей Духовников. Центр является прямым наследником знаменитого витебского училища. По словам Духовникова, что касается оформления, "которое содействует восприятию эпохи и атмосферы дома, то из полированного гранита на полу создана реплика известного плаката Эля Лисицкого (один из художников-преподавателей, живших и работавших в ВНХУ) "Клином красным бей белых".

Марк Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года. Учился в Витебске, Париже, Санкт-Петербурге. В 1918 году был назначен комиссаром по делам искусств Витебского губисполкома. По его инициативе тогда же создано художественное училище, в котором преподавали Фальк, Малевич, Добужинский. С 1923 года Шагал жил в Париже. В 1977 году художник был награжден президентом Франции орденом Почетного легиона. Художник умер в Париже в 1985 году. Каждое лето в родном городе мастера проходят Шагаловские дни.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее