up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Житель Бельгии передал Киргизии архивы, касающиеся творчества писателя Чингиза Айтматова

Житель Бельгии передал Киргизии архивы, касающиеся творчества писателя Чингиза Айтматова

Профессор Свободного университета Брюсселя, член Королевской академии археологии Бельгии Жан Бланкофф передал киргизской стороне архивные материалы, касающиеся творчества известного писателя Киргизии Чингиза Айтматова (1928-2008), который несколько лет проработал послом республики в странах Бенилюкса. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента Киргизии.

Чингиз Айтматов

 Фото: ru.sputnik.kg

Архив был вручен лично президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который в настоящее время совершает рабочий визит в Европейский союз. Глава государства, возглавлявший ранее Союз писателей республики, рассказал, что у него были близкие отношения с Айтматовым, который "является символом той страны, в которой мы росли, потому что он был не только киргизским писателем, но и союзным, планетарным писателем". "Благодаря таким людям, как чета Бланкофф, тем, кто был рядом, кто помогал ему, он стал писателем не только одного народа, а планетарным", - убежден Атамбаев.

"Я очень благодарен супругам Бланкофф, потому что все, что связано с творчеством Айтматова, очень важно для нас", - признался президент Киргизии. Собранная бельгийцами коллекция видео и фотоматериалов, полагает он, открывает новые интересные страницы из жизни писателя. Глава Киргизии также пообещал, что все полученные материалы будут переданы в музей Айтматова. "В одном из своих интервью писатель сообщил, что в Брюсселе он чувствует себя достаточно комфортно, поскольку рядом живет чета специалистов по русскому языку Жан и Голди Бланкоф, которые ему очень близки и с кем он открыто общается. Это говорит об отношении великого писателя к чете Бланкофф", - убежден Атамбаев.

Айтматов, который стал автором десятков всемирно известных художественных произведений на русском и киргизском языках, скончался в июне 2008 года, не дожив шесть месяцев до своего 80-летия. Он является народным писателем Киргизской ССР, академиком Академии наук Киргизской ССР, лауреатом трех Государственных премий СССР, лауреатом Ленинской премии СССР. С 1990 по 1994 год он работал послом СССР в Люксембурге, а с 1994 по 2006 год - послом Киргизии в странах Бенелюкса. Похоронен Айтматов вблизи Бишкека на мемориале "Ата-Бейит" ("Память предков"), где также находится могила его отца Торекула, расстрелянного сотрудниками НКВД в 30-е годы прошлого столетия.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее