up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Жители Гонконга отмечают фестиваль "двух девяток"

Жители Гонконга отмечают традиционный фестиваль "двух девяток"

Выходной день объявлен сегодня властями особого административного района КНР по случаю китайского праздника "Чунъян" ("двойной девятки"). Этот фестиваль выпадает на 9-й день девятого месяца по лунному календарю и связан с почитанием культа предков, прогулками на свежем воздухе.

двойная девятка

По традиции, местные жители устремились на кладбища, которые из-за нехватки земли расположены "ступеньками" на склонах холмов. Люди приносят к могилам цветы, фрукты, воскуривают ароматические палочки, бьют поклоны. Не обходится без ритуального сжигания специальных жертвенных денег, прочих бумажных подношений. Согласно поверьям, все эти предметы (включая автомобили, яхты и особняки из картона) после церемонии попадают в потусторонний мир, где дают возможность духам умерших родственников и близких "жить лучше".

После посещения могил семьи отправляются на природу, совершая восхождения на холмы. Такие "вылазки" считаются своеобразным ритуалом, цель которого - избавление от бедствий и жизненных тягот.

Праздник изначально связывают с легендой. Она гласит, что однажды во времена династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э) даос-прорицатель Фэй Чанфэн предсказал чиновнику по имени Хуань Цзинь, что 9-го дня девятого месяца по лунному календарю в его хозяйстве приключится беда. В тот день все семейство укрылось в горах, прихватив с собой, по совету мудреца, душистую траву "чжуюй" и вино, настоянное на цветках хризантемы. По возвращении домой выяснилось, что за время отсутствия весь скот пал от внезапно разразившейся эпидемии.

С тех пор люди, чтобы избавиться от напастей и бед, стали подниматься в горы с кувшинчиком хризантемового чая или вина, устраивать там пикники, пускать воздушных змеев.

Согласно древнекитайским поверьям, цифра "девять" - хоть по фэншую она и считается благоприятной - содержит в себе слишком много мужского активного начала "ян", поэтому сочетание двух девяток считается потенциально опасным. Для того, чтобы смягчить такое негативное влияние, необходимо "очищаться" в горах. Особенно чтят эту традицию жители Гонконга, территория которого раскинулась преимущественно на холмах.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее