up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

"Золотому дому Нерона" вернули былой блеск, правда, пока лишь виртуально

Уникальный проект, позволяющий почти в буквальном смысле слова окунуться в прошлое, представили в итальянской столице. "Домус ауреа: дворец Нерона глазами императора" совмещает в себе новейшие технологические достижения с последними находками археологов в знаменитом дворце императора 1 века н.э.

Оформление золотого дома Нерона

 Фото: el-ab.ru

Специалисты создали 3D-видео, в котором на протяжении 10 минут демонстрируется воссозданная история одного из залов великолепного жилища Нерона, известного как Домус ауреа или "Золотой дом Нерона". Этот один из самых интригующих памятников Вечного города находится сейчас на глубине 12 метров под землей, а когда-то был полон света благодаря гениальной для своего времени архитектуре и игре лучей солнца на стенах, богато украшенных росписью золотом. Надевая на глаза специальную маску, посетитель погружается в параллельную историческую реальность.

Следующая "остановка" во времени - уже 68 год н.э., когда сам Нерон мог наслаждаться своим творением (он лично принимал участие в создании проекта), которое должно было вписать его имя в историю. Вдруг обваливается заваленная камнями стена и благодаря визуальному эффекту перед глазами возникает панорама Рима двухтысячелетней давности, когда на месте Колизея еще было искусственное озеро, к которому выходили обширные сады императорского дворца. При этом возникает ощущение, что ты в совершенном одиночестве паришь над древним городом.

"Дом Нерона", от которого после веков планомерного уничтожения (все преемники императора старались стереть с лица земли память о нем) осталась лишь малая часть, давно является предметом пристального изучения ученых. Археологи сталкиваются с немалыми сложностями в сохранении этого уникального памятника из-за сильной влажности, которая в течение столетий привела к исчезновению почти всех росписей на стенах. "Нам предстоят еще много лет реставрации и решение вопросов консервации. Это долгий и кропотливый процесс", - отметил специалист.

Описание Домуса ауреа есть у древнеримского историка Светония в "Жизни двенадцати цезарей". Пока заглянуть в прошлое можно будет только по субботам и воскресеньям, заказав экскурсию в сопровождении гида. Рабочих языка пока только два - итальянский и английский. Стоимость билета - 16 евро.

 

 

01.02.2017 05:32

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее