up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Зоопарк на ощупь и шедевры живописи на жестовом языке: музеи готовы к Дню инклюзии

Зоопарк на ощупь и шедевры живописи на жестовом языке: музеи готовы к Дню инклюзии

Акция "Музей для всех! День инклюзии" проходит впервые в России и является завершающей частью проекта "Инклюзивный музей", который стартовал в мае 2017 года. В ходе программы, запланированной на 2 декабря, музеи-участники со всей страны проведут мероприятия для посетителей с ограниченными возможностями, их семей, а также всех желающих, сообщила ТАСС директор по проектам Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Динара Халикова.

инклюзивный музей

фото: theartnewspaper.ru

"Аналогов подобной акции в мире мы не знаем. Надеемся, что она будет популярной и станет ежегодной. На сегодняшний день в ней уже зарегистрировались более 200 музеев. Точную цифру будем знать после завершения программы", - сказала Халикова.

По ее словам, нужно, чтобы все, кто приходит в музей, понимали: в одном культурном пространстве могут находиться и принимать участие во всех мероприятиях разные люди. "Корректное отношение друг к другу способствует развитию инклюзии", - объяснила Халикова.

Акция "Музей для всех! День инклюзии" реализуется в сотрудничестве с социальным проектом "Колесо Обозрения" при поддержке благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее".

Следствие ведут искусствоведы

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) разработал программу "Вместе по музею" - путешествие по экспозиции в компании выпускников инклюзивного курса "Следствие ведут искусствоведы". В его рамках школьники на протяжении года знакомились с разными музейными профессиями и картинами из собрания ИРРИ. Вход на экскурсию, которая стартует в 13:00 - свободный, но по предварительной регистрации.

день инклюзии в музее

В Музее русского импрессионизма будет работать "Открытая мастерская художника", в которой все желающие смогут написать картину. Создать комфортную среду для творчества людей с инвалидностью помогут педагоги и художники, говорящие на вербальном и жестовом языках и педагоги-реабилитологи.

"Будут экскурсии для слабовидящих, глухих и слабослышащих на жестовом языке, занятия в мастерской будет проводить глухой педагог, но информация будет переводиться на вербальный язык для всех, кто захочет поучаствовать", - рассказала руководитель Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Искусство для всех

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина пройдут две экскурсии на жестовом языке под руководством неслышащих экскурсоводов. "Одна из них познакомит детей с когнитивными особенностями, а также их родителей с коллекцией Щукина и Морозова, расскажет об основных жемчужинах собрания импрессионистов и постимпрессионистов. Другая будет посвящена искусству Древней Греции и пройдет специально для детей в Главном здании ГМИИ", - рассказала советник директора музея Евгения Киселева.

Также состоится круглый стол, на котором будут обсуждать вопросы мультисенсорности в современном искусстве. Эксперты расскажут о звуковых скульптурах, тактильных экспонатах, световых инсталляциях, поговорят о том, как современные художники используют сенсорные возможности новых медиа при создании произведения искусства.

Экскурсия по экспозиции государственного музея - культурного центра "Интеграция" имени Н. А. Островского познакомит посетителей с 200-летней историей дома на Тверской, 14 (памятник истории и культуры конца ХVIII - XX вв. - прим. ТАСС). Незрячие посетители смогут тактильно ознакомиться с изображением дома, построенного русским зодчим Матвеем Казаковым, с портретами княгини Зинаиды Волконской и писателя Николая Островского, прочесть тексты на азбуке Брайля и потрогать фрагменты старинной лепнины, найденной в доме.

Трогать ругами разрешено

На празднике в Дарвиновском музее дети и взрослые отправятся в путешествие по царству природы. С помощью свето-видео-звуковой программы "Живая планета" посетители узнают, как появились живые организмы на нашей планете, исследуют историю Земли в интерактивной экспозиции "Пройди путем эволюции", откроют много нового о себе и своем организме в центре "Познай себя - познай мир".

Столичный зоопарк приглашает принять участие в программе "Зоопарк на ощупь", ориентированной на слепых и слабовидящих людей. В образовательном центре группу (не более 10 человек) познакомят не только с рельефными изображениями животных, но и представят макет инфузории- туфельки. Взрослым и детям разрешат даже потрогать настоящих обитателей зоопарка. Для участия в программе необходима предварительная запись и регистрация.

Цветочный этикет и мастер-класс по чеканке

Музей-заповедник "Царицыно" приглашает принять участие в программе "Металлическая фантазия", которая адаптирована для людей с инвалидностью, использующих коляску, и детей с особенностями ментального развития. Участники познакомятся с видами и техниками обработки металла и примут участие в мастер-классе по изготовлению фрагмента чеканки на металлической пластине. В рамках программы "Для всех искусств цветок - образчик неизменный" посетители узнают о цветочном этикете, станут участниками салонных игр, расшифруют цветочное послание, увидят живые растения и узнают об их символике. Сотрудница "Царицыно" рассказала, что эта программа доступна для людей с инвалидностью, использующих коляску, и детей с особенностями ментального развития.

Для незрячих и слабовидящих посетителей доступна обзорная экскурсия "От замысла к возрождению. Из истории великого памятника". Интерактивная программа "Золотая Хохлома" познакомит детей с инвалидностью, использующих коляску, и ребят с особенностями ментального развития со старинными русскими промыслами, а затем участники сами пробуют повторить знаменитые узоры.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее