up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Акулоподобное ископаемое с «крыльями» манты не похоже ни на одно существо, виденное ранее

Акулоподобное ископаемое с «крыльями» манты не похоже ни на одно существо, виденное ранее

Ученые, изучающие ископаемых животных, задаются вопросом: возможно ли, чтобы у акул древности был столь нетипичный вид?

Скатоподобная акула, внешне напоминающая гигантского манту – чем не сюжет для блокбастера в жанре фантастики? Но ведь находка палеонтологов в окаменелостях мексиканской горы последнего периода мезозойской эры говорит именно об этом.

Aquilolamna milarcae

фото: Romain Vullo

Странная акула сочетает в себе туловище обтекаемой формы и словно распахнутые плавники, похожие, скорее, на крылья. Этот древний представитель живых существ в палеонтологической летописи – единственный в своём роде.

tilanozavry_okhotilis_na_akul.jpg

Тилозавр – доисторический хищник Мелового периода

По словам Ромена Вулло, германского палеонтолога из Государственного музея естествознания в г. Карлсруэ, в 2012 году неизвестный работник каменоломни нашел необычную комбинацию ископаемых костей в слоях известняка близ Вальесильо, Мексика, насчитывающих, предположительно, 93-95 миллионов лет.

Учёный Маргарито Гонсалес обратил на окаменелость своё пристальное внимание. Он собрал и подготовил образцы частей сохранившегося скелета. Фотографии акулы всколыхнули учёные умы на палеонтологических конференциях, и образец был описан в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Найденная окаменелость, имеющая длину 6 футов (или 1,82 метра) и получившая название – аквилоламна, является разновидностью акул (в отличие от любой ранее известной), которые питаются мелкими организмами, фильтруя воду.

Вулло сразу же сделал предположение об уникальном, единственном в своём роде, строении акулы. В основном, этих морских животных определяют по зубам и частям скелета. Найти полный скелет, да еще такой странный, – редкая удача, чтобы исследовать строение древнего существа, обитающего в глубинах моря.

окаменелость орлиной акулы

Aquilolamna milarcae, или орлиная акула, – ископаемый пловец, принадлежавший меловому периоду. Она передвигалась с помощью «подводного полета», аналогично движениям скатов-мант.

И хотя не были найдены зубы аквилоламны, палеонтологи из немецкого музея естествознания считают, что она родственна большой белой акуле, акуле-мако, а также гигантской, или «греющейся». Ширина головы и похожие на крылья плавники говорят о том, что это был не охотник, а, скорее всего, фильтратор, открывающий рот, чтобы отсеять планктон и другие мелкие организмы из воды. Аквилоламна, по-видимому, сочетает в себе черты и акул, и ската рода орляковых, известного как скат-манта (последние из них эволюционировали только миллионы лет спустя).

Действительно, удлинённое туловище аквилоламны похоже на торпеду, как и тех акул, что сегодня плавают в океанах. А вот широкие распахнутые плавники-крылья, скорее, ближе к образу гигантского морского дьявола – ската манта («mantium», что означает «мантия, покрывало»).

«Вероятно, существо это плыло, медленно взмахивая плавниками, подобно скату, а грудные плавники выполняли функцию стабилизатора положения тела», – говорит учёный Ромен Вулло.

Подобный тип строения туловища акулам совершенно не свойственен, – подчёркивает Кеншу Симада, профессор палеонтологии Частного католического исследовательского университета Де Поля в Чикаго. До эпохи динозавров акулы имели различную форму, но к последнему периоду мезозойской эры они эволюционировали в более совершенные существа.

«Предлагаемый внешний вид и образ жизни, описанные в новом исследовании, довольно убедительны», – считает Симада. Так, акула это или другое существо?

Часть экспертов совершенно не уверена, что обнаруженное ископаемое животное было акулой, похожей на ската.

«Есть много характерных черт, описанных этими специалистами, однако, к их заключениям можно добавить свои оговорки, потому я жду дальнейшего изучения этого нового замечательного ископаемого», – высказывает своё мнение Эллисон Бронсон, сотрудник Государственного университета Гумбольдта в Аркате, Калифорния.

Хотя кожные отпечатки аквилоламны упоминаются в новом исследовании, они не показаны достаточно подробно, чтобы сторонние эксперты могли определить, действительно ли это окаменелая кожа или какой-то другой похожий материал, например, бактериальный мат – многослойное микробное сообщество древних организмов.

Если эта ископаемая рыба питалась просеиванием планктона или других мелких кусочков из толщи воды, у нее могли быть крошечные заостренные зубы, похожие на зубы современных акул, таких как «греющаяся» акула и мегамут. Их можно было бы использовать для изучения эволюционных процессов, но ни один зуб нового ископаемого не был найден.

«Очень жаль, что не удалось обнаружить зубы, которые помогли бы установить родственные связи акулы», – сетует Симада.

Дальнейшие раскопки и тщательный анализ поставят точку во всех вопросах и разрешат загадки. Если же обнаруженное ископаемое являлось акулой и существом-фильтратором одновременно, то наверняка аквилоламна курсировала в морях намного раньше тех времён, когда нынешние родичи её эволюционировали в акул-планктофагов.

Возможно, особый способ фильтрации корма аквилоламны и привёл к массовому вымиранию в конце мелового периода, когда погибло примерно 75 процентов всех морских видов. Другие же акулы, питающиеся планктоном, в том числе, предки мегамутов, китов и «греющихся» акул, развивались после того, как мировой океан отступил.

В том случае, если обнаруженное ископаемое – это на самом деле необычный акулий сородич, то могли быть и другие удивительные морские создания, которых палеонтологам еще предстоит обнаружить.

«Ископаемая летопись акул и скатов хороша с точки зрения охватываемых промежутков времени, – говорит Вулло. – Но строение многих вымерших видов остается загадкой».

Так, небезызвестную Otodus megalodon, или гигантскую акулу, охарактеризовали, используя лишь позвонки и зубы (само её название, мегалодон, означает в переводе с греческого – «большой зуб»). Отсюда и разные интерпретации того, как могло выглядеть это животное.

Обнаружение такой необычной окаменелости, как аквилоламна, подтверждает, что многие ископаемые акулы, возможно, были гораздо более странными, чем когда-либо представлялось учёным.

 

 

02.04.2021 13:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: