up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Алтайским ученым удалось изготовить аналоги зарубежных сортов сыра

Алтайским ученым удалось изготовить аналоги зарубежных сортов сыра

Сибирскому НИИ в программе импортозамещения сырных продуктов, удалось разработать технологию изготовления подобия таких видов сыра, как моцарелла и маскарпоне. Про это корреспондентам ТАСС рассказала Усатнюк Дарья, являющаяся научным сотрудником НИИ в ходе Интернациональной биотехнологической конференции Bio-Asia-Altai-2015.

На Алтае сыр не хуже, чем в Италии

"Сегодня наша работа обращена к импортозамещению. Наше НИИ разработало продукт, аналогичный моцарелле - нам удалось его заменить на "алтареллу", а еще нами изготовлен продукт, который мы назвали "сыром из сливок "маскарпоне" и являющийся собственно аналогом иностранного сливочного сыра маскарпоне. Этот вид имеет увеличенное содержание жира, которое равно 80% в высохшем веществе. Подобный продукт нередко используют при изготовлении десертов тирамису, а добавив в его состав определенное количество соли, то выйдет популярный сыр каймак", - говорит Усатюк. С ее слов, технологический процесс производства сыров, разработанный на Алтае, отличается от зарубежных продуктов, попадавших ранее в РФ тем, что в нем не предусматривается потребление всевозможных добавок, а применяются лишь натуральные сливки.

"Подобный сыр реализовывается в России и он белорусский, а не алтайский, другими словами, не отечественного производителя", - заявила представительница НИИ и добавила, что все сорта сыра являются "свежими и без закваски, что делает технологию уникальной. Мы стараемся работать с органическими подкислителями".

Классическая технология изготовления подобной продукции уже была в арсенале местных исследователей. Таким образом, современные разработки сибирских аналогов известных сортов сыра длились менее одного года. Ученые отметили, что их целью является производство в ближайшем будущем сортов сыра с постоянным качеством на непрерывной основе.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее