up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Астрономы не нашли следов разумной инопланетной жизни у звезд в созвездии Паруса

Астрономы не нашли следов разумной инопланетной жизни у звезд в созвездии Паруса

Астрономы не нашли следов разумной инопланетной жизни у звезд в созвездии Паруса

Ученые из Австралии, изучив радиоволновую активность свыше 10 млн звездных систем, не обнаружили следов присутствия хотя бы одной внеземной цивилизации в созвездии Паруса. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) со ссылкой на статью в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia (PASA).

Астрономы не нашли следов разумной инопланетной жизни у звезд в созвездии Паруса

фото: spacegid.com

"Мы использовали для этих наблюдений уникальный радиоволновой телескоп MWA, способный одновременно наблюдать за миллионами звезд благодаря сверхширокому углу обзора. Мы не нашли никаких признаков существования технологически развитых цивилизаций в окрестностях этих звезд", - заявила Ченоа Тремблэй (Chenoa Tremblay), астроном из Университета Кэртина в Перте (Австралия), чьи слова приводит пресс-служба ICRAR.

Полстолетия назад известный американский астроном Фрэнк Дрейк придумал формулу, позволяющую вычислить число внеземных цивилизаций, присутствующих в нашей Галактике, с которыми возможен контакт, а также оценить шансы на контакт с ними. Эти расчеты показали, что их должно существовать очень много, и что человечество обязательно повстречается с ними.

Отсутствие подобных контактов заставило многих ученых того времени, в том числе известного физика Энрико Ферми, сомневаться в истинности тех допущений, которые Дрейк использовал для проведения подобных расчетов. Возник вопрос, получивший имя "парадокса Ферми" - почему человечество до их пор не открыло никаких следов пришельцев?

На настоящий момент на него нет однозначного ответа. В прошлом ученые предполагали, что отсутствие внеземных цивилизаций может объясняться тем, что на Земле сложились уникальные условия, необходимые для формирования разумной жизни. Эта гипотеза сейчас кажется ученым маловероятной после открытия множества землеподобных планет у ближайших к нам звезд.

Отсутствующие следы пришельцев

Тремблэй и ее коллеги провели один из самых масштабных и при этом целенаправленных поисков следов высокоразвитой внеземной жизни, проверяя работоспособность телескопа MWA. Он представляет собой прототип строящегося гигантского радиотелескопа SKA, сооружение которого начнется в следующем году на территории обсерватории Мерчисон в Западной Австралии, где находится MWA.

Недавно радиоантенны MWA были существенным образом обновлены, что дало ученым возможность одновременно наблюдать за миллионами звезд на протяжении нескольких десятков часов. Австралийские астрономы воспользовались этой возможностью для поиска возможных радиосигналов, которые вырабатывают внеземные цивилизации, живущие на планетах в созвездии Паруса.

Потратив в общей сложности около месяца на подобные замеры, астрономы смогли детально изучить около 10 млн звезд, расположенных в пределах этого региона космоса. Ни одна из них не вырабатывала периодических радиосигналов, чье существование нельзя объяснить природными источниками электромагнитных волн. В их число вошли пять звезд, вокруг которых вращается шесть уже открытых экзопланет.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают ученые, исключают возможность существования высокоразвитых цивилизаций в этих звездных системах, способных вырабатывать радиосигналы, чья мощность превышает тераватт. Излучатели такой силы на Земле пока отсутствуют, что оставляет надежду на то, что в созвездии Паруса могут скрываться цивилизации с сопоставимым уровнем развития.

"Важно понимать, что мы изучили лишь небольшую часть космоса, которая сопоставима по размерам с остальной Вселенной примерно так же, как небольшой бассейн с мировым океаном Земли. Поэтому мы планируем продолжать поиски, используя новейшие телескопы, подобные MWA и SKA", - подытожил Стивен Тингэй (Steven Tingay), профессор Университета Кэртина и руководитель австралийской части проекта SKA.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее