up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Австралийские ученые впервые смогли получить искусственный алмаз при комнатной температуре

Австралийские ученые впервые смогли получить искусственный алмаз при комнатной температуре

Международная команда ученых под руководством физиков из Австралийского национального университета (ANU) разработала новую технологию создания алмазов. Как сообщили в пресс- службе вуза, она позволяет изготовить драгоценные камни в лаборатории за считанные минуты и при комнатной температуре.

Австралийские ученые впервые смогли получить искусственный алмаз при комнатной температуре

фото: freehelp24.ru

Команда, возглавляемая австралийскими исследователями из ANU и технологического университета Мельбурна (RMIT), разработала технологию, позволяющую создавать искусственные алмазы гораздо быстрее и проще, чем раньше. "Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет, примерно на глубине 150 км, где высокое давления и температуры выше тысячи градусов Цельсия. Мы обошли эти ограничения", - рассказал профессор Джоди Брэдби из ANU. Он также отметил, что ученые давно умеют получать алмазы в лабораторных условиях, но для этого требовались высокое давление и температура. Разработанная в Австралии технология позволит получать камни "при нормальной, комнатной температуре", что делает ее более простой в использовании, а конечный продукт - более дешевым.

"Суть нашего метода в том, что помимо очень высокого давления, мы применяем скручивающую или скользящую силу, что и заставляет атомы углерода смещаться, образовывая обычный и гексагональный алмаз (лонсдейлит)", - пояснил Брэдби. По его словам, установка, сконструированная австралийскими учеными, позволяет воздействовать на углерод "сдвиговым усилием" под высоким давлением. Полученное в результате этого воздействия вещество, изученное при помощи электронных микроскопов, оказалось "полотном" лонсдейлита, между слоями которого образовались прожилки обычного алмаза. Весь процесс занял всего несколько минут и не потребовал высоких температур, что, по мнению специалистов, открывает двери к промышленному производству различных алмазов для любых нужд.

Алмаз гексагональный (лонсдейлит) - модификация алмаза, названная в честь британского кристаллографа Кэтлин Лонсдейл. В лабораторных условиях был получен в 1966 году, и примерно тогда же лонсдейлит впервые обнаружили в метеоритных кратерах. Обычные размеры лонсдейлита - это кристаллы, видимые только под микроскопом. Возможность практического применения гексагонального алмаза вызывает сомнения из-за сложности его получения.

23.11.2020 11:16

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: