Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Чем мы дышим – расскажет дождь

Чем мы дышим – расскажет дождь

Воздух современных городов не может похвастаться особой чистотой – это печальный, но очевидный факт. Однако, если начать разбираться, чем же таким вредным мы с вами дышим каждый день, то окажется, что это не так-то и просто.

Чем мы дышим – расскажет дождь

фото: caoinform.ru

Во-первых, состав воздуха непостоянен и неоднороден: это значит, что содержание какого-нибудь вещества, измеренного рано утром, может в разы отличаться от его вечерних концентраций. Ветер подул в другую сторону, на соседней улице образовалась автомобильная пробка или мэрия выделила средства на покраску заборов – от всего этого будут зависеть результаты измерений.

Вторая проблема – обилие всевозможных веществ, намешанных в воздухе в виде газов или аэрозолей. Кроме того, эти вещества реагируют друг с другом, окисляются, распадаются на части и другими способами проявляют свою химическую природу: вредные вещества превращаются в безвредные, а безобидные молекулы могут стать опасными канцерогенами.

Ассортимент «химии» в городском воздухе весьма велик: если стандартные средства мониторинга качества воздуха фиксируют порядка десятка основных загрязнителей, то лабораторные анализы позволяют определить сотни и даже тысячи веществ. Только не нужно здесь впадать в панику и срочно бежать прочь из городов – количество найденных веществ совсем не означает, что все они будут представлять смертельную опасность.

Просто современные методы анализа позволяют определять рекордно низкие концентрации веществ, которые на порядки ниже предельно допустимых значений. Тем не менее, такой детальный состав воздуха помогает понять, какие процессы происходят с веществами в атмосфере и откуда в воздух поступает та или иная химия, если её действительно много.

Кстати, для того чтобы определить состав загрязнителей воздуха, совсем не обязательно анализировать именно воздух – можно, например, собрать образцы снега или дождевой воды и уже в них определить всё, что интересует. Именно таким способом воспользовались исследователи с Химического факультета МГУ, обнаружившие более 700 органических веществ в образцах весеннего московского дождика. О самых интересных результатах и поговорим.

Начнём, пожалуй, с очевидного факта – воздух в Москве действительно далёк от идеала и содержание некоторых вредных веществ, например, бензпиренов, превышает допустимые показатели. Основным источником полициклических ароматических углеводородов, к коим относится в том числе и бензпирен, служит автотранспорт, которого в Москве хватает с избытком.

Интересно, однако, что в воздухе обнаружены полициклические соединения, которые служат маркерами горения древесины или угля. Коль скоро дровами и углём в столице не топят уже, как минимум, лет 50, то можно предположить, что уголь жгут любители шашлыков, тем более что время исследования как раз выпало на конец апреля – начало мая.

20.11.2018 11:07

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.